三宮の街角 [ホテル]
神戸北野ホテルの総支配人・総料理長山口浩氏がプロデュースするレストラン、
イグレックプリュスの三宮店のディナー。
JR三宮駅から南へ歩いた交差点の角。
1階はショップ、2階がレストラン。
中央が階段の、小さな店内。
アミューズは、かわいいパテ。
フレンチ独特の仕事が施してあり、複雑でおいしい。
白身魚にジャガイモとグレープフルーツを合わせた、
夏らしい涼しげな一品。
高さのあるディスプレィもお洒落。
冷やしたガラスの器に冷製ポタージュ。
トマトソースはパンに付けるため。
爽やかなトマトの風味はパンだけでなく、
野菜や肉や魚にも相性が良さそう。
メインは、グリルした夏野菜に
フレンチ王道のワイン風味ソースを敷いて、パイ包み焼き。
パイを割ると中には魚。
火の通し加減も、軽めのソースも、おいしいフレンチ。
デザートは、桃のショートケーキ。
見た目が、かわいらしい。
フレンチの王道を、軽い味付けでいただける。
盛り付けは華やかに、女性客が多いのも納得。
へぇ~三ノ宮にこんな店があったのですね♪
北野ホテル山口シェフのプロデュースと聞くだけで
高級そうですね^^;
桃のショートケーキ、めちゃ可愛いですね(^_-)-☆
by vivian (2009-08-16 22:02)
>vivianさん
何軒かありますね、山口シェフのお店。
料理の構成は女性客を、かなり意識しています。
デザートのデザインに表れていますね。
おいしかったですよ。
by gorosan5670 (2009-08-16 23:00)
>takemovieさん
>xml_xslさん
>gyaroさん
>kummyさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-08-16 23:02)
涼しげな感じのこのディナー、夏にぴったりな感じです!
(Goroさんの腕、のお陰もあるんでしょうね^^)
メインもいいけど、なんか冷製ポタージュが飲みたくなりました♪
by しんりゅう (2009-08-16 23:26)
>しんりゅうさん
冷製ポタージュは夏のメニューの代表ですね。
神戸は蒸し暑かったので、
涼しげなメニューはうれしいですよ。
by gorosan5670 (2009-08-16 23:38)
あ~・・・・
お昼間三ノ宮にいたのに・・・・。
残念ー・・・・。
by おっくー (2009-08-17 03:19)
>おっくーさん
三宮にいらっしゃったんですね。
このレストランは駅から近いですよ。
三宮は、おいしいレストランが多い街ですよ。
by gorosan5670 (2009-08-17 23:35)
ケーキに釘づけになりました。
by youzi (2009-08-19 15:58)
>youziさん
お洒落なケーキですね。
鮮やかな色が印象的です。
by gorosan5670 (2009-08-20 06:41)