晩夏は蘇芳色 [グルメ]
朝夕が急に涼しくなった京都。
祇園祭や大文字の送り火、夏の祭事が過ぎて行くと、
京の夏も過ぎて行く。
京都和久傳の夕食は蘇芳(すおう)のコース。
窓際と厨房にあるカウンター。
窓際のカウンターからは、街の明かりが見える。
遠くに北山の稜線がかすかに分かる。
すっきりした水だし玉露。
冷やした竹のお猪口でいただく冷酒。
竹の香りがいい。
鯵に、たっぷりの茗荷。
山葵と茗荷、両方の辛みで、鯵をさっぱりと。
名残の鱧は茶筅茄子と椀種に。
上品な出汁に、ふんわりした牡丹鱧がやわらかい。
こちらも名残の鮎。
稚鮎をサクサクした衣で包んで、中は熱々。
粗塩が効いている。
赤芋茎(あかずいき)の酢の物。
さっぱりした酸味と芋茎の歯ごたえが印象的。
ジュレ仕立てなので、全体が絡まって味がまとまっている。
見た目も涼やか。
冬瓜と鴨の葛餡仕立て。
鴨の薄い桃色で、火の通し加減が分かる。
やわらかい鴨は、あっさりして、くせもなく、
冬瓜の食感とよく合っている。
締めの御飯物は、薄い鯛の刺身をのせた黒寿司。
山葵と酢の塩梅がいい。
水物は冷やした無花果。
少量の甘いジュレをまとった新鮮な無花果。
いつもより闇が深く感じられる京都の空。
秋が近くなると、夕闇に映える京都タワー。
京都タワー懐かしい。。。懐かしすぎます。。。
また行きたくなっちゃいました☆
by gyaro (2009-08-29 16:02)
写真から上品な美味しさが伝わってきますね♪
冬瓜と鴨の葛餡仕立てが凄く気になります♪
by vivian (2009-08-29 22:38)
>kazukazuさん
>kummyさん
>noieさん
>takemovieさん
>xml_xslさん
>shinさん
nice!、ありがとうございます。
by gorosan5670 (2009-08-30 00:53)
>gyaroさん
京都駅から見上げる京都タワー、
印象的ですね。
観光客がカメラを向ける気持ちが
分かりますね。
>vivianさん
和久傳の料理は気に入っています。
デザイン,味付けがシンプルでセンスが
ありますね。
鴨のやわらかさが、美味しかったです。
by gorosan5670 (2009-08-30 00:58)
いちじく、とても上品なデザートになりますね。
by youzi (2009-08-31 08:25)
>youziさん
冷やした無花果は甘くておいしかったですよ。
シンプルなデザートですが存在感ありました。
by gorosan5670 (2009-08-31 23:33)