白磁に映える [ホテル]
ロビーに飾った、ひまわりの花。
京都駅八条口の新都ホテル。
地下1階にある中国料理の四川。
ランチに訪れるのは今回がはじめて。
ミニチュアの兵馬俑や黒を基調にしたデザインは、
壁際に個室のようなボックス席が配されて、
落ち着いて食事ができる。
前菜は、旬の冷菜3種の盛り合わせ。
定番のクラゲは、大きくカットして歯触りが楽しい。
イカの団子が添えられて、
丁寧な包丁技が光る胡瓜の酢の物とトマト。
スープは、崩した冬瓜の風味が、とろみと合わさって、
贅沢に使った干し貝柱の旨味と一体になる絶妙なスープ。
冬瓜と貝柱が口の中に広がって、もっと食べたくなるスープ。
白菜の芯の甘みを楽しむ蒸し物。
白菜は葉先から茎まで、食感と甘みが変化する野菜。
茎の甘みとソースの塩気がいい。
蟹玉のクリスタルソース。
透明な餡のとろみ加減が、フワフワの玉子と
シンプルながら技が感じられる。
麻婆豆腐は四川料理の代表。
京豆腐を使って、あっさり仕上げている。
辛さも丁度いい。
絹ごし豆腐に近い木綿豆腐は、食感がやさしくて、
上品で京風な麻婆豆腐。
近江米の御飯とともに。
デザートのココナッツミルクにタピオカ。
タピオカの食感に、すっきりした甘さのココナッツ。
ガラスの器も涼しげ。
美しい白磁の器に載った京風の上品な中国料理たちでした。
蟹玉おいしそう~
ふわふわ卵 大好きです~
by おっくー (2009-08-31 03:48)
マーボー豆腐、とても美味しそうですね~。
by youzi (2009-08-31 08:24)
ご訪問&Niceありがとうございます。
中々、おしゃれな感じの
中華ですね!どれも美味しそうです。
by mana (2009-08-31 10:46)
GRで撮影されたひまわりがとてもいいですね~☆
先日、私はバーミヤンで本格中華を堪能しました(泣)
by gyaro (2009-09-01 13:53)
>おっくーさん
あっさりしたソースと
ふわふわの蟹玉は美味しかったですね。
特に美味しかった料理は、スープでした。
お替りしたいスープでしたよ。
by gorosan5670 (2009-09-03 02:11)
>youziさん
赤坂四川飯店の麻婆豆腐と違って
あっさりした京風の味付けで、
こちらもお気に入りです。
>manaさん
数年前に改装して、
シックな雰囲気の中華になりました。
シンプルな盛り付けもいいですね。
>gyaroさん
gyaroさん、GRD3はきれいに撮れますね。
GRD3を使いこなすようにがんばります。
by gorosan5670 (2009-09-03 02:18)