浮かぶ無花果 [ホテル]

七条通りから木の橋を渡って、
2階にあるtrattoria sette(
トラットリア セッテ)へ。
ハイアットリージェンシー京都のディナー。

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ライトアップされた竹林は京都の雰囲気。
漆黒の夜空に映える緑の竹林。

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木のテーブルは重厚で、今日はどんな料理か楽しみ。

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自家製コッパ、香りのあるサラダを添えて。
コッパは、豚肉のソーセージ、いろんな部位が入って食感の変化を楽しめる。
時々コリコリ、時々やわらか、時々歯応え。
ディジョンマスタードを添えるとアクセントになって、更に美味しく。

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ハーブを絡めたレモンソースのサラダ。
噛むほどに口の中に香りが広がる。

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オリーブオイルと岩塩。
グリシニ、フォカッチャ、チャパタ。

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ジャガイモの温かいスープ。
ポタージュと違ったサラサラの液体。
ジャガイモの風味が十分残って、豊かな味わい。

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ヤリイカの三角形がかわいいバベッティーニ。
ヤリイカの食感は丁度いい火の通し加減。
枝豆が色合いと食感のアクセント。

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ボッタルガ(カラスミ)の粉が深みを与える。
パスタの茹で加減も申し分ない。

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ドルチェはワインゼリーに無花果。
ワインの風味を十分残したゼリーに無花果が浮かぶ大人のデザート。

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最後はコーヒー。
カジュアルなコースながら味の変化を楽しめる。
木を多用した落ち着いた雰囲気も
秋口の夜に合っている。

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コメント 3

youzi

どのお料理も美味しそうですが、
ドルチェが一番気になりました。
無花果が入っているの、とてもいいですね。
by youzi (2009-09-03 21:34) 

ハイマン

やっぱり最後はコーヒーじゃなきゃ^^
by ハイマン (2009-09-05 09:17) 

gorosan5670

>youziさん
無花果をお洒落なデザートに
仕上げています。
シンプルでハイアットらしいデザート
になってますね。

>ハイマンさん
最後の一杯はコーヒーですね。
食後のコーヒーは欠かせませんね。

by gorosan5670 (2009-09-06 22:09) 

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