浮かぶ無花果 [ホテル]
七条通りから木の橋を渡って、
2階にあるtrattoria sette(トラットリア セッテ)へ。
ハイアットリージェンシー京都のディナー。
ライトアップされた竹林は京都の雰囲気。
漆黒の夜空に映える緑の竹林。
木のテーブルは重厚で、今日はどんな料理か楽しみ。
自家製コッパ、香りのあるサラダを添えて。
コッパは、豚肉のソーセージ、いろんな部位が入って食感の変化を楽しめる。
時々コリコリ、時々やわらか、時々歯応え。
ディジョンマスタードを添えるとアクセントになって、更に美味しく。
ハーブを絡めたレモンソースのサラダ。
噛むほどに口の中に香りが広がる。
オリーブオイルと岩塩。
グリシニ、フォカッチャ、チャパタ。
ジャガイモの温かいスープ。
ポタージュと違ったサラサラの液体。
ジャガイモの風味が十分残って、豊かな味わい。
ヤリイカの三角形がかわいいバベッティーニ。
ヤリイカの食感は丁度いい火の通し加減。
枝豆が色合いと食感のアクセント。
ボッタルガ(カラスミ)の粉が深みを与える。
パスタの茹で加減も申し分ない。
ドルチェはワインゼリーに無花果。
ワインの風味を十分残したゼリーに無花果が浮かぶ大人のデザート。
最後はコーヒー。
カジュアルなコースながら味の変化を楽しめる。
木を多用した落ち着いた雰囲気も
秋口の夜に合っている。
2009-09-02 13:57
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コメント(3)
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どのお料理も美味しそうですが、
ドルチェが一番気になりました。
無花果が入っているの、とてもいいですね。
by youzi (2009-09-03 21:34)
やっぱり最後はコーヒーじゃなきゃ^^
by ハイマン (2009-09-05 09:17)
>youziさん
無花果をお洒落なデザートに
仕上げています。
シンプルでハイアットらしいデザート
になってますね。
>ハイマンさん
最後の一杯はコーヒーですね。
食後のコーヒーは欠かせませんね。
by gorosan5670 (2009-09-06 22:09)