香るシェリービネガー [グルメ]
イタリアンのトラットリア ニーノは、京都の中心部、
河原町御池から歩いてすぐの路地にある。
その姉妹店、IL LAMPOはバール。
U字型のスタンディングカウンターの天井は緩いカーブ。
このカーブがイタリアンのバールの雰囲気。
お酒に合う、彩り鮮やかなチケッティ(おつまみ)が並ぶ。
まず、白ワインと生牡蠣。
この季節食べたくなる牡蠣は、口の中で海の味が広がる。
酸味のあるワインが引き立てる牡蠣の風味。
厨房の窯で焼いてもらったのは、
しらす,ニンニク,唐辛子,トマトを使ったピッツァ、ビアンケッティ。
たっぷりのしらすが、旨味と塩味を。
隠れている唐辛子がアクセントになる美味しい逸品。
ピッツァといっしょに運ばれてきたシェリービネガーを
少量降りかけると、辛さがマイルドに。
そして、香りもプラスされ、風味と味が増す演出。
牡蠣,しらすと続いた海の味。
ドルチェは塩のアイスクリームで。
淡いブルーグリーン色のアイスは塩の風味と甘さが心地いい。
エスプレッソで締めて、夜の京都の街へ。
再訪したいバールでした。
おいしそうなお惣菜がいっぱいですね。しかもお安い!
by can (2009-12-13 18:51)
大好きなお豆..ceciがうっすら映り込んでいるので
食べたくなりました♪
シラスのピッツアにシェリービネガーとはまたオシャレで
香りがおいしそうですね~。どんなお味なんだろう?
ぜひ、いただいてみたいです!!
by baby_pink (2009-12-13 20:13)
シラスのピッツァって、どんなお味なんでしょう~
(ちっちゃい、もにゅもにゅとした感じが、自分はイマイチ馴染めないのですが^^;)
不思議と惹かれる一品です☆
by しんりゅう (2009-12-13 23:56)
生牡蠣は大好きなので美味しそう♪
ワインがほしくなりますね。久しく食べていないので
お酒といっしょに食べてみたいです。
by citron (2009-12-14 23:08)
>canさん
最近はイタリアンのバールが
増えてきたように思います。
食事やお酒やお茶が気軽に楽しめる
バールやデリカテッセンが増えると
いいですね。
おつまみが多いので、
是非再訪したいと思ってます。
京都の中心部で、アクセスもいいですよ。
>baby_pinkさん
豆のサラダ、美味しそうですよね。
先に一軒行っていたので、
おつまみまで食べられませんでした。
シェリービネガーは、野菜のマリネに使ってましたが、
唐辛子の辛さをマイルドにする効果が新発見でした。
たくさんかけると酸味が立ちますが、
少量振りかけると味が複雑になって面白いですよ。
麻婆豆腐の仕上げに少量のお酢を入れると
豆板醤の辛さが抑えられたりしますよね。
>しんりゅうさん
チーズはなくて、ふわっと熱の通ったシラスの
やわらかい食感が美味しかったです。
シラスは水っぽくないので、
しんりゅうさん、大丈夫かもしれませんよ。
by gorosan5670 (2009-12-19 13:39)
>citronさん
生牡蠣が食べられる季節になりましたね。
牡蠣好きの私には、うれしい季節です。
アルコールに弱い私も、生牡蠣の時は
辛口の白ワインが欲しくなりますね。
by gorosan5670 (2009-12-19 13:42)
ピザがとっても美味しそう~。
急にピザが食べてくなりました(^u^)
by youzi (2009-12-22 21:38)