アルザスはここにある [グルメ]
京都市街の北部、一乗寺。
住宅街や飲食店が並ぶ通りに、
一軒のビストロの灯り、Alsace(アルザス)。
オーナーひとりで厨房とサービスを。
小さな厨房、センスが感じられる客席。
フランスの街角にあるようなデザイン。
まず、ガス入りミネラルウォーターOREZZA(オレッツァ)と、バケット。
熱々で、中心は肌理細かく、しっとりしたバケットは、
バターとワインがあれば、それだけでも楽しめる美味しさ。
オーバルの銀盆に盛りつけられた看板メニュー、シュークルート。
大きな豚肩肉,ソーセージ,ベーコン、
立ち上る湯気が美味しさを物語る。
旨味のある豚肩肉にマスタード。
たっぷりのキャベツの、上品な酸味が肉と合う。
ホクホクしたジャガイモも、いい味を出す。
ソーセージも、ベーコンも、大きくて厚くて、
思わず、うれしくなってしまう。
デザートに、MARC(マール)を、たっぷりかけたアイスクリーム。
卵黄をたくさん使ったリッチなアイスクリームに、
お酒の香りが、大人のデザート。
ほんの10席ほどの小さなお店。
ドイツと国境を接する、フランス北東部アルザス地方の
雰囲気を楽しめる。
全部が大きいのに全然!品が良くてペロッっと食べてしまいそうですね。
オーナーシェフさん確かアルザスの方でしたよね?
バゲットだけで私ワイン、イケますよ^_^;
とっても雰囲気の良いのが伝わって来ます^^
by mayu (2010-05-15 14:28)
とてもガッツリとした煮込み料理ですね・・・
私の好みですね♪
バケットもとても美味しそうです♪
gorosanさまは水はガス入り派なのですね(^^)
by vivian (2010-05-15 21:52)
私もミネラルウォーターはcon gass派です♪
パンも美味しいオリーブ油があれば、白ワイン何杯でも
いけちゃいます^^*
特に、イタリア・トスカーナ地方のパンは格別においしいですね。
by baby_pink (2010-05-16 09:07)
はじめまして。
Alsace大好き!で、お邪魔いたしました。
Alsaceのお料理は、どれも本当に美味しくて、大好きです。
(中でも、アンドゥイエットが一番好きです)
あの独特な空間も。
京都大好き!なので、またぜひblogにお邪魔させてください。
by a_cicheti (2010-05-22 21:54)