ワインレッドの新ビストロ [ホテル]
大阪市の中心部、オフィスビルが立ち並ぶ本町。
御堂筋の角に誕生した、The St.Regis Osaka(セント レジス ホテル 大阪)。
1階のFrench Bistro Rue D'or(フレンチビストロ ル ドール)。
2階までの吹き抜けにワインレッドのランプシェードがデザインのアクセント。
斬新で、現代的な感覚が伝統のビストロを進化させた。
真新しいカトラリーでいただくディナーコース。
アミューズはデミタスカップでいただく、
ビーツの赤色が鮮やかなスープ。
そして、チーズの入ったプチシュー,ビーツの傘をのせたキュウリなど、
おつまみ感覚の小品たち。
パンといっしょに登場したバター3種。
アンチョビや生ハムなど、ひと工夫の脇役。
ひと口サイズのサーモンのコンフィ。
グリーンのソースはズッキーニ、グレープフルーツのジュレでさっぱりいただく、
ニュービストロスタイルの前菜。
進化は止まらない。
キッシュロレーヌは、いわゆるキッシュではない。
スープボウルに濃厚なクリームスープ状になったキッシュ。
ボウルの縁に橋のように渡したのは、パイ生地とベーコンを焼いたもの。
スープに落としていただく、その名も、キッシュロレーヌ セントレジス スタイル。
キッシュの材料を再構成した変化球。
メインは伝統的な特選和牛のサーロインステーキ。
鮮明なロゼ色の周囲に、ボルドーワインの王道のソースが囲む。
やわらかい肉の脂とワインは伝統の相性。
トリュフオイルとパルメザンチーズをまとった、
豪華なフレンチフライが付け合わせ。
3タイプのケーキとコーヒー。
プレートやカップの赤い縁取りがビストロの証。
2人分のプティフールが運ばれてコースは終わる。
楽しいディナーをありがとうございました、しんりゅうさん。
2階には、まだオープン予定の決まっていない無名のレストラン。
大きなワインセラーがあり、準備は整っている。
ホテルのエントランスには和をイメージさせる銀の樹木。
新しいホテルの新しいデザインと味を楽しんだ大阪の夜。
しんりゅう様の所でも拝見しました!
ここはビストロじゃなくて、しっかりとしらレストランですね!
高級感たっぷりで時間を、ゆっくり贅沢に過ごせそうです。
もちろん料理も素晴らしいですね。
最後のBARカウンターでチーズとワイン飲みませんか(^_-)-☆
by mayu (2010-10-31 21:32)
ビーツの鮮やかなスープ・・
3種の味わいが楽しめるバター・・
とっても食べておいしく目に鮮やかなですね^^
お洒落して伺ってみたいです。✿。
by baby_pink (2010-11-01 06:14)
TVで何度も見たセント レジス ホテル 大阪ですね・・・
やはり高級感が漂っていますね・・・
お料理もとてもステキで・・・
お肉が特にステキです(●^o^●)
by vivian (2010-11-02 20:58)
Goroさんの解説がありがたい…(^^;
あらためて、先日は(もう、先月の話ですね)ありがとうございました!
久々のお話も楽しく、食事と一緒に楽しいひと時を過ごさせていただきました。
肉は…こんどはやっぱり「ワインソース」にします!
また、ぜひ東京でもよろしくお願いしますね☆
by しんりゅう (2010-11-03 22:54)
しんりゅうさんの記事で拝見しましたが、
また違った切り口で面白いです!
ピンク色のビーツ、サーモンのオレンジ、
ステーキのワインソースの紫。
どれもキレイな色で美味しそうですね☆
by みち (2010-11-08 00:33)
ブログのタイトルヘッダの写真は…あのホテル、ですね^^
by しんりゅう (2010-11-14 23:41)
キッシュ好きとしては「キッシュロレーヌ」是非食べてみたいです。
by さがちゃん (2010-11-15 23:37)