バイキングの殿堂 2012 [ホテル]
いつもロビーの生花が綺麗な、
帝国ホテル東京のロビー。
思わずデジカメを向け、写真に納まるゲストが絶えない。
17階の、インペリアル バイキング サールの朝食。
ここは、ブッフェスタイル”バイキング”を、はじめたレストラン。
洋食,和食の豊富なメニューは中央のブッフェボードに。
趣向を凝らした料理や、シンプルでも、いい素材が並ぶ。
厚めのスモークサーモンは、新鮮で、しっとり。
スモークビーフや、ハムなどコールドミートに、
オリーブやピクルスを添えて。
エッグステーションで手際良く焼いてもらったプレーンオムレツ。
大きめにオーダーして、美しい楕円形が美味しそう。
しっとりと、クリスピーのベーコン。
2種類のソーセージ。
ホウレンソウのクリーム煮や、
カリフラワーとブロッコリーを中心にした野菜のソテー。
シンプルなニンジンのサラダを。
定番のポテトサラダも老舗ホテルらしい安定した美味しさ。
パケットやトーストなど、パンの種類も豊富。
サクサクのクロワッサンやデニッシュ。
和食コーナーは入り口近くにある。
御飯,お粥,お味噌汁は、スタッフがサーブしてくれる。
素朴に見えて、厳選した素材と丁寧な仕事が光る。
この日の焼魚は、アイナメ。
氷水に、気持ち良さそうに白い豆腐。
大ぶりの甘さと塩気が、ちょうどいい梅干し。
御飯に、とろろと生醤油が、とても美味しい。
ワッフル,パンケーキ,フレンチトーストの3種類が揃うデザート系。
焼きたてのパンケーキにバターと、たっぷりのハチミツ。
バケットのフレンチトーストにはメイプルシロップ。
甘いフレッシュなフルーツたち。
9月になっても暑いので、甘いスイカが美味しく感じる。
老舗ホテルの朝食に不可欠なシロップで煮たプルーン。
広い窓から東京の景色。
少し曇っていても、窓から十分な朝の光。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。
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