バイキングの殿堂 2012 [ホテル]

いつもロビーの生花が綺麗な、
帝国ホテル東京のロビー。
思わずデジカメを向け、写真に納まるゲストが絶えない。 

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17階の、インペリアル バイキング サールの朝食。
ここは、ブッフェスタイル”バイキング”を、はじめたレストラン。

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洋食,和食の豊富なメニューは中央のブッフェボードに。
趣向を凝らした料理や、シンプルでも、いい素材が並ぶ。 

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厚めのスモークサーモンは、新鮮で、しっとり。
スモークビーフや、ハムなどコールドミートに、
オリーブやピクルスを添えて。 

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エッグステーションで手際良く焼いてもらったプレーンオムレツ。
大きめにオーダーして、美しい楕円形が美味しそう。
しっとりと、クリスピーのベーコン。
2種類のソーセージ。 

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ホウレンソウのクリーム煮や、
カリフラワーとブロッコリーを中心にした野菜のソテー。
シンプルなニンジンのサラダを。
定番のポテトサラダも老舗ホテルらしい安定した美味しさ。 

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パケットやトーストなど、パンの種類も豊富。
サクサクのクロワッサンやデニッシュ。 

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和食コーナーは入り口近くにある。
御飯,お粥,お味噌汁は、スタッフがサーブしてくれる。
素朴に見えて、厳選した素材と丁寧な仕事が光る。
この日の焼魚は、アイナメ。
氷水に、気持ち良さそうに白い豆腐。 

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大ぶりの甘さと塩気が、ちょうどいい梅干し。
御飯に、とろろと生醤油が、とても美味しい。 

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ワッフル,パンケーキ,フレンチトーストの3種類が揃うデザート系。
焼きたてのパンケーキにバターと、たっぷりのハチミツ。
バケットのフレンチトーストにはメイプルシロップ。 

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甘いフレッシュなフルーツたち。
9月になっても暑いので、甘いスイカが美味しく感じる。
老舗ホテルの朝食に不可欠なシロップで煮たプルーン。 

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広い窓から東京の景色。
少し曇っていても、窓から十分な朝の光。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。
 

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