朝食は柚子の香り [ホテル]

ゴールデンウィークの朝、お台場の空は、きれいな青空。
ホテル日航東京の、
ゲストルームのバルコニーが、波のように見える。

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広いロビーは、白い壁に朝の光が反射して、
気持ちがいい。
日本料理 さくらは、階段を上った3階の東京の市街地を望む側。 

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店内は土壁を湾曲させたエントランスを通った先。
曲線のデザインが各所に配されて、
やわらかな和の印象。 

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日本庭園を眺めながら、
まず最初に、柚子茶をいただく。
柚子の爽やかな香りが清々しい。 

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日本庭園の先には、
レインボーブリッジと東京の街。
視界の左端は、東京タワー
視界の右端は、東京スカイツリー。 

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続いて、自家製豆腐。
やわらかい豆腐には、醤油でなく塩で。 

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それぞれの器にも工夫がうかがえる料理の数々。
さらさらの、お粥には甘めの餡。
串を打って焼いた厚みのある鮭は、
皮目が、パリッとして脂がのっている。
汲み上げ湯葉は、やわらかいスクランブルエッグのような、
食感が美味しい。

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牛肉の時雨煮や、筍の煮物は、
甘めの味付けが美味しい。 

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温泉卵は、
海藻の、あおさの風味と出汁が効いている。 

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景色を眺めながら、ゆっくりできる日本料理の朝食。
お台場は、東京から最も近いリゾート。 

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