50種類の楽しみ [ホテル]
ひさしぶりに洗車しようと向かった、ホテルオークラ東京。
本館地下2階の、スピードキング ホテルオークラ東京店に
車を預け、本館ロビーへ。
漆塗りのテーブルと椅子が、花弁を表現する落ち着いた佇まい。
ランチタイムの飲茶を頂きに、
チャイニーズテーブル スターライトへ向かう。
11階のエレベーターホールから長いアプローチの先。
スタッフの行き届いたサービスで、
フリーオーダースタイルの頂級飲茶を、お願いする。
テーブルで注文し、出来たていただける嬉しいランチ。
小柱やイカと、干豆腐の千切りをジュレのドレッシングで和えた、
爽やかな中華風サラダからスタート。
続いて、ふんわり軽い海老の揚げ餃子と、胡麻と蟹の風味の挟み揚げ。
蒸籠で熱々の焼売と餃子。
どれも上品な味わいで、ちょうどいいサイズ。
ここからは、点心,料理,デザート全50種類を
好きなだけオーダーできる。
ツルリとした食感が美味しい、刺身クラゲ。
やわらかいスペアリブの梅肉蒸しは、梅の酸味が隠し味。
軽く揚げたプリプリの海老に、
ほんのり甘いマヨネーズソースをまとった、海老のマヨネーズソース。
オイスターソースが美味しい、牛肉の包み蒸し。
シャキシャキした食感に中華スープの旨味の、野菜のさっぱり炒め。
醤油で煮込んだ巻き湯葉は、肉の餡がジューシー。
彩り鮮やかな蒸し餃子の翡翠仕立て。
ハチミツを塗って焼いた自家製チャーシューは、
やわらかさと、味付けの奥行きが絶品。
季節の冬瓜は干し貝柱の旨味を吸いこんで美味しい。
プルプルの豚足コラーゲンの醤油煮込みは、
とろけるように、やわらかい。
きれいな球形のパン包み揚げの中心は、イカとホタテ。
豚肉と韮がたっぷり入った、香港餃子香り焼き。
キツネ色の美しい揚げ色の中は、細切り牛肉の春巻。
まだまだ食べてみたいメニューがあるものの、
最後は、甘酢がさっぱりする胡瓜で。
温かい茉莉花茶を、お願いして、デザートへ進む。
さっぱりした、お気に入りの愛玉子(オーギョーチ)のライチ風味。
外せない杏仁豆腐。
ふんわりした中華蒸しパンの、マーラーカオ。
胡麻の風味と、なめらかな餡の胡麻団子。
どの料理も、上品で丁寧な仕事が光る逸品揃い。
点心師とシェフの技が堪能できる。
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