50種類の楽しみ [ホテル]

ひさしぶりに洗車しようと向かった、ホテルオークラ東京
本館地下2階の、スピードキング ホテルオークラ東京店
車を預け、本館ロビーへ。
漆塗りのテーブルと椅子が、花弁を表現する落ち着いた佇まい。

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ランチタイムの飲茶を頂きに、
チャイニーズテーブル スターライトへ向かう。
11階のエレベーターホールから長いアプローチの先。 

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スタッフの行き届いたサービスで、
フリーオーダースタイルの頂級飲茶を、お願いする。 
テーブルで注文し、出来たていただける嬉しいランチ。

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小柱やイカと、干豆腐の千切りをジュレのドレッシングで和えた、
爽やかな中華風サラダからスタート。
続いて、ふんわり軽い海老の揚げ餃子と、胡麻と蟹の風味の挟み揚げ。
蒸籠で熱々の焼売と餃子。
どれも上品な味わいで、ちょうどいいサイズ。

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ここからは、点心,料理,デザート全50種類を
好きなだけオーダーできる。 

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ツルリとした食感が美味しい、刺身クラゲ。
やわらかいスペアリブの梅肉蒸しは、梅の酸味が隠し味。
軽く揚げたプリプリの海老に、
ほんのり甘いマヨネーズソースをまとった、海老のマヨネーズソース。 

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オイスターソースが美味しい、牛肉の包み蒸し。
シャキシャキした食感に中華スープの旨味の、野菜のさっぱり炒め。
醤油で煮込んだ巻き湯葉は、肉の餡がジューシー。
彩り鮮やかな蒸し餃子の翡翠仕立て。

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ハチミツを塗って焼いた自家製チャーシューは、
やわらかさと、味付けの奥行きが絶品。
季節の冬瓜は干し貝柱の旨味を吸いこんで美味しい。
プルプルの豚足コラーゲンの醤油煮込みは、
とろけるように、やわらかい。
きれいな球形のパン包み揚げの中心は、イカとホタテ。

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豚肉と韮がたっぷり入った、香港餃子香り焼き。 
キツネ色の美しい揚げ色の中は、細切り牛肉の春巻。

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まだまだ食べてみたいメニューがあるものの、
最後は、甘酢がさっぱりする胡瓜で。
温かい茉莉花茶を、お願いして、デザートへ進む。 

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クラッシュアーモンドをトッピングした杏仁アイスクリーム。

さっぱりした、お気に入りの愛玉子(オーギョーチ)のライチ風味。
外せない杏仁豆腐。
ふんわりした中華蒸しパンの、マーラーカオ。
胡麻の風味と、なめらかな餡の胡麻団子。 

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どの料理も、上品で丁寧な仕事が光る逸品揃い。
点心師とシェフの技が堪能できる。 

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