カリフォルニアのオムレツ [ホテル]

緑が美しい、シェラトン都ホテル東京の森。
休日の朝早く、大きな窓から眺める森。
静かに新聞を広げる。

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明るい、カフェ カリフォルニアで、
コース仕立てのプレミアム ブレックファスト。 

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トマト,オレンジ,アップル,グレープフルーツ、
4種類のジュースを、かわいいグラスで。 

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球形のガラスボウルで提供される、
ニンジンのドレッシングをまとったサラダ。
新鮮な野菜のシャキシャキした感覚。 

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5枚の花弁のようなプレートに、
ブルーベリー,チェリーのジャム,栗のハチミツ,リーブオイル,
砕いたヘーゼルナッツにゴマ,胡椒,少量の唐辛子を加えたもの。
このスパイスとオリーブオイルで、
トーストやクロワッサンをいただくと、香ばしい風味が新感覚。 

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メイン料理のオムレツは、
プチっとしたソーセージと厚くなく、薄くない、ちょうどいい厚さ。
普通のオムレツと違うのは、軽くホイップして焼いているので、スフレのような感覚。
トリュフ風味のソースと、キノコ,鶏肉,小さなラザニアが隠れている。 

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デザートは、ワッフルにヨーグルトソースと
フレッシュなフルーツ。 

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パンの盛り合わせには、
チョコレートのデニッシュとアップルパイ。
コーヒーと楽しむ。

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ブッフェスタイルの朝食は、中国料理 四川。
和の朝食は、上方料理 大和屋大和屋三玄 白金台店
そして、洋食のアラカルトとコースは、このカフェ カリフォルニア。
ひとつのホテルの3種類の朝は、
それぞれの良さがある。

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和洋中のパーフェクト [ホテル]

老舗ホテルの朝食がリニューアル。
ホテルニューオータニ東京の、コーヒーショップ SATSUKI。
これまでの洋食と和食のブッフェが、
”パーフェクトメニュー朝食ブッフェ”と命名して進化した。 

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夏休み中の土曜日。
エントランスには宿泊客の行列。

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ジュースサーバーが並ぶだけでなく、
特製のビネガードリンクや特製ジュースが置かれている。
ミネラルウォーターも複数のブランドが揃う。 

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温かい料理は常に温かいように、大きなカッティングボードには、
大きなハムやスモークビーフのブロックを、シェフがカットしてくれる。 

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スモークビーフは、まわりのペッパーが効いて、
中心は、しっとりして美味しい。 

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エッグステーションでプレーンオムレツ。
しっとりタイプとクリスピータイプ、2種類のベーコン。 

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並ぶクロワッサン。
デニッシュやパウンドケーキは食べやすい小ぶりなサイズ。
たくさん、いろんな種類が楽しめる。 

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あらかじめ焼いたトーストもある。
このホテルの定番、ホイップした発酵バター。 

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新しく出来たカウンターでは、和の小鉢と薬味。
スタッフが1人前ずつ茹でる、讃岐うどん。
温泉卵を添えて、こしのある口あたり。 

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フレッシュな野菜は依然と変わらず、色鮮やか。
パルメザンチーズとブラックペッパー、
そしてフライドガーリックをトッピングして、オリジナルのサラダ。 

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ナッツやドライフルーツはカウンターにポットで置かれ、
お好みで料理に添えることができる。 

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黒と緑のオリーブと、
ホテルの朝食の定番、スモークサーモン。 

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和の惣菜も以前と変わらず種類が多い。
素朴な定番の料理は、家族連れにもうれしい。 

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これまでなかった料理ジャンル、中国料理が加わった。
鶏とカシューナッツの炒めもの、朝食メニューの中では、
しっかりしたメニュー。 

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シンプルな蒸し野菜の蒸籠のとなりには、
美味しそうな点心。
韮饅頭と焼売に、醤油と辛子。 

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スイカがあると夏休みの雰囲気。
フレッシュなフルーツたち。
軽いライトから4種類、濃さの異なるメープルシロップを
レーズンブレッドのフレンチトーストに。
やわらかく仕上げたフレンチトースト。

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メロンとプルーンにナッツを添えた、パンプディング。
ひんやりした口あたりが、料理の最後に相応しい。 

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絶えることなくゲストが並ぶ朝食。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。
  

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フルーツジュースを楽しむ午後 [ホテル]

時々、ホテルのサイトを見ていると、
期間限定のユニークなフェアやイベントのお知らせに出会う。
ホテルオークラ東京のバー、オーキッドバーの
夏らしい企画、「リ フレッシュ フルーツジュース アフタヌーン」。
生の果実を使ったジュース10品を、14:00から17:00まで、
好きなだけ、いただけるので本を携えて涼みに行く。

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本館のロビーから少し奥。
落ち着いた雰囲気の、伝統のバー。 

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日の高い時間は、夜のバーの姿ではなく、
明るく快適な空間。
座り心地がいい、よく手入れされたソファー。

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黒糖の特製シロップを添えた、アイスグァバティーから、はじめる。
グァバの風味と紅茶の、すっきりした味が夏向き。
シロップを入れると、複雑で贅沢な甘さが美味しい。

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濃厚でいて、すっきりした甘さのバナナジュース。
ミキサーで撹拌して、適度に空気を含んで、口あたりが軽い。 

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柑橘系の果実がうれしい季節。
爽やかな、シークヮサースカッシュ、見た目も涼しげ。 

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生の桃を食べているような、桃より桃らしいピーチジュース。
淡いピンク色も美しい。 

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アセロラパンチは、体の中から綺麗になりそうな、1杯。
アセロラを3粒浮かせている。

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ミントの香りが広がる中に、ほのかなハチミツ。
ハーブハニーレモンジュース、暑さが一瞬で去って行く。 

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カットしたオレンジを添えた、マンゴーオレンジジュース。
マンゴーのエキゾチックな甘さとオレンジの絶妙の配分。 

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キウイとグレープフルーツの爽やかなコンビネーション。
緑色が美しい、キウイグレープフルーツジュース。 

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ラズベリー,クランベリー,ブルーベリーを贅沢に、たっぷり使った、
ベリーベリーベリージュース。 

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10種類のフレッシュジュースの最後は、
淡いグリーンのメロンジュース。
生の熟したメロンの味が堪能できる。

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どのフレッシュジュースも、丁寧に作られて、
夏のノンアルコールカクテルとして、1杯でも十分楽しめるクオリティー。
ゆっくり読書しながら、体の中から綺麗になる飲物たち。 

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メイプルシロップの朝 [ホテル]

静かな休日の朝のロビー。
帝国ホテル東京のロビーは、朝7時前は静まりかえった時間。

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丁寧にメンテナンスされた美しいロビーは、
クラシカルでモダンなデザインのカーペット,柱,椅子、
どこを見ても落ち着いて気品がある。 

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カーペットの幾何学模様に影を映す、
夏の象徴の向日葵の鮮やかな花。 

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上階のレストランは、夏休みの宿泊ゲストで入店の行列が出来ているが、
1階のパークサイドダイナーは、常連客が多く、落ち着いて朝食がいただける。 

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アメリカのダイナーを彷彿とさせるデザイン。
真っ赤なソファーや、カジュアルな雰囲気。
クラシカルな模様のカップで、まず温かいコーヒー。 

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フレンチトーストは、厚めにカットしたバケットに、
卵とミルクを、たっぷり吸わせた豊かな味。
やわらかくて、しっとりして、ほど良い甘さ。
たっぷりとメイプルシロップに浸すのも、
また美味しい。 

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カリッとしたクリスピータイプのベーコンは、
その塩味で、甘かった口の中を引き締めてくれる役割。 

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外は夏の暑さ、
千鳥格子模様のカーペットのレストランで快適な朝食。

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夏休みの風景 [ホテル]

夏の強い日差し。
近くの東京スカイツリー東京ディズニーリゾートに向かう、
たくさんの宿泊ゲストたち。
東京の中心部から東の方向にある、
ホテル イースト21 東京の朝食。 

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2階までの吹き抜けの横を通り、
早朝から営業しているブラスリー ハーモニーへ。
夏休みの子供たちで混雑している。 

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並ぶジュースサーバーからトマトジュース。
品数は少なく、コーヒーはセルフサービスながら、
洋食と和食を揃え、エッグステーションもある。 

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新鮮な野菜から、ホワイトアスパラガスを、どっさり。
フレンチドレッシングでいただく。 

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しっとりタイプとクリスピータイプのベーコンに、
エッグステーションで焼いてもらったプレーンオムレツ。 

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素朴な和の惣菜もあり、
子供から年配のゲストまで配慮している。 

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パンケーキと、バケットのフレンチトースト。
メイプルシロップとハチミツで。 

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真黒に日焼けして、これから試合に行く少年野球チームや、
これから遊びに行くたくさんの子供で賑わうレストラン。

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真夏の芝桜 [ホテル]

芝公園の、ザ プリンス パークタワー東京の建物内部を貫く吹き抜け。
エレベーターシャフトが、最上階まで続く、まるで未来都市の一部。

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日本料理 芝桜から眺める外の風景は、植栽があり、
店内には瓦屋根を模した日本家屋の佇まいをデザイン。
近代的なホテルの、もうひとつの姿。 

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ランチは、魚料理中心の丁寧な仕事。
刺身は鮪の赤身。
金目鯛の煮物は、上品な、いい塩梅の味付け。
やわらかくて脂ののった金目鯛、出汁を含んだ野菜。
すっきりした後味の煮汁まで、余すことなくいただいた。

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小鉢の、揚げ浸しや蟹の酢の物も上品。
外の光差し込む中、ゆったりと食事ができる。

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仕切られた掘り炬燵のある個室もあり、
近代的なホテルでありながら、落ち着けるレストラン。

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北極星のカウンター [ホテル]

エントランスの床に投影されたアルファベット"P"。
星のマークがあるのは、
京王プラザホテルのバー、Polestar、つまり北極星。

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ボトルの向こうに、ふたつの塔、東京都庁。
抑えた照明に周囲のビル群の輝きが映える。 

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モヒートのコリンズグラス,窓枠,都庁、
すべて縦の直線で構成する新宿の夜。 

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青いコースターに、散らした星。
カリッとした薄めのパンのクラブハウスサンドウィッチ。
茹で卵を潰して、マヨネーズと和えたソースが、やさしい味。 

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関東を一望できるような、
絶好のロケーションのバー。 

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桃の香り漂うバー [ホテル]

ロビーに沁み渡るヴァイオリンの音色。
つい、さっきまでロビーコンサートが行われていた、
ホテルオークラ東京のロビーは、静かに。

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伝統のある、風格漂う、オーキッドバー。
このホテルの雰囲気を凝縮したような佇まい。 

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バーカウンターに置かれた、フレッシュな桃。
甘い香りが漂う、夏の果実。 

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桃の香りの中、清涼感のあるモヒート。
ライムとミントの爽やかさ。 

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しっとりした、落ち着く雰囲気。
夏の暑さを忘れさせてくれる。

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アトリウムの光 [ホテル]

アトリウムの天井部分から、やわらかな光。
パークホテル東京のロビー。

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座り心地のいいソファー、天井からの光、緑が配され、
高層ビルの中にありながら寛げる、ザ ラウンジの朝食。 

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ザ ラウンジの周囲に、バーやレストランが囲む構造。
朝食では、ザ ラウンジが満席になった場合、
レストラン タテル ヨシノ 汐留の客席も利用できる。

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白を基調とした美しい空間。
大きな窓から東京湾方向が見える。
東京湾の碧を思わせるテーブルクロス、
そして、カトラリーに映る、きれいな花。

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ザ ラウンジは、洋食と和食のブッフェスタイル。
品数は少ないものの必要にして十分。
卵料理は、スクランブルエッグと、固茹でのボイルドエッグ。
付け合わせのソーセージ2種類、ベーコンは厚めと薄めの2種類。 

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小ぶりなクロワッサンは食べやすい大きさ。
鶏肉やブロッコリーはサラダとともに。 

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豆腐,焼魚,素朴なきんぴら牛蒡,玉子焼など、和の惣菜と御飯。
小分けにした茶蕎麦もある。
カラフルな白玉を浮かべた、冷やしぜんざいで絞めにする。

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フレッシュなメロン,パイナップルにヨーグルトも並ぶ。
コーヒーをお替りして、碧いテーブルクロスのテーブルで、ゆっくりと。 

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先端部分が工事中の、いつもより少し低い東京タワーは、
フロントレセプションの大きな窓の向こうに。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。

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真っ赤な麺 [ホテル]

金属の箸、浅くて丸いスプーン。
韓国料理のランチ。
新宿の京王プラザホテルの、コリアンダイニング 五穀亭。

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暑い日には、冷たい麺料理。
辛さで、すっきりしたいので、ビビン麺。 

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たっぷりの野菜。
真っ白な玉子の白身、スライスした真っ白な鶏肉、
真っ白なリンゴのスライス。
その下には、真っ赤な唐辛子のたれを絡めた麺。

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辛さに、冷たさに、上品で、
野菜や鶏肉と交互に食べるとバランスがいい。
リンゴの甘みの存在感もある。 

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辛い料理が欲しくなる夏の日。

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ハートのオマール [ホテル]

夜の新宿。
夜のハイアットリージェンシー東京
大きなシャンデリアの下を通り、オールデイダイニング カフェへ。

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賑わう店内。
アミューズは、よく冷やしたデミタスカップに、
トマトのジュレを被せたポテトのムース。
ひんやりした口あたりが、夏らしくて美味しい。 

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贅沢なオマール、半割りにして、まるでハート型の盛り付け。
オマールとホワイト,グリーンのアスパラガスのサラダ仕立て。
オリーブオイルと、あっさりしたマヨネーズを絡めて。
冷やしたオマールが爽やか。 

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キノコとスモークサーモンのクリームソースでいただくパスタ。
螺旋の形のフジッリは、ソースを纏わりやすいパスタ。
シャキシャキしたタマネギと、レモンの酸味で
重くなりそうなクリームソースが軽やかに。 

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メインは肉料理。
散らしたオリーブとバルサミコソース。
夏野菜のグリルの上に、
オーストラリア産オリーブ牛のタリアータ。
タリアータ、たたき風に仕上げて、
まわりは焼いて、中はレア。 
メイン料理として堂々の肉の旨み。

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お口直しは、グレープフルーツ風味のビネガーを
炭酸で割って、涼しげなグラスで。 

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ルバーブのタルトや、ピスタチオのムースなど。
3種類選べるドルチェにコーヒー。
美味しいドルチェたちに満足のディナー。 

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漣に向日葵 [ホテル]

蒸し暑い日、すっきりと夜を迎える為に、
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルへ。 

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2階から26階へ、直通のエレベーター。
フロントレセプションの前に広がる吹き抜け。
朝は天井のスリットから、光が差し込む。 

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床の、かなりの部分は水盤になっている。
オープンキッチンの、ザ ダイニングルームは周囲を水が囲むデザイン。
橋を模したエントランスを渡ってバーカウンターへ。 

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中国料理のチャイナシャドーの向こうに東京の夜景。
風のない室内ながら、すぐ横の水盤に漣(さざなみ)。
吹き抜けの解放感で涼しい気分。 

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ヴァージンモヒートのクラッシュした氷にミントの葉。
暑さと湿気が一気に飛んで行く。 

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小ぶりな向日葵。
梅雨明け間近の東京の夜。 

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緑の朝食 [ホテル]

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雨上がりの朝。
白金台の、緑に囲まれたシェラトン都ホテル東京

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ロビーから眺める木立は、都内にいることを忘れさせる。
螺旋階段で地下1階。
中国料理 四川のほぼ真下、
上方料理 大和屋大和屋三玄 白金台店

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エントランスの石畳、木立を見ながら奥に進む。
座敷の他に、テーブルと椅子のホール席,
天ぷらカウンター,寿司カウンター、
そして、案内されたのは、障子越しに外が見える和食カウンター。 

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注文したのは、飲み物が付いた朝餉(あさげ)。
焼魚は鯖、脂ののった鯖で御飯が進む。
温泉玉子,大根の煮物,茄子の揚げ浸し。
どれも、関西風の味付けで上品。 

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目の前の、まな板で調理がはじまったのは仕出しの準備。
休日は法要などがあるので、朝早くから準備が忙しいとのこと。
手際良く盛り付けられる食材。
程なく、食後のコーヒーが運ばれ、ゆっくりといただく。
美しくカウンターに映る照明の格子柄。 

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パリの夕暮れ、夕暮れのテラス [ホテル]

ロビーの七夕飾り。
ホテルオークラ東京のロビーは、
いつ来ても和める空間。
特に食事や宴会のゲストが去り、
静まりかえったロビーは、のある静寂。 

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きれいなバラ。
テーブルの小さなピンクのバラは、
夕暮れの庭園を望む、テラスレストラン。
芝生、篝火、向こうには滝。

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冷やしたコンソメジュレに、
真っ白なヴィシソワーズを流した、Paris Soir(パリの夕暮れ)。
涼しげな見た目、ロマンティックなネーミング。
ジュレの冷たさと、後に感じるコク、ポテトの風味。
ヴィヨンカップ1杯で、暑さが去って行く。 

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開業50周年の歴史と伝統を感じる逸品。 

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テラスレストランスタイルの
アメリカンクラブハウスサンドウィッチ。
厚めの玉子に、厚めのチキン。
細かく砕いたベーコンが、いい味を出している。
付け合わせのポテトチップスに、
ニンジンやカボチャのチップスが彩りを添える。

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コーヒーを、お替りして、初夏の夕暮れ。 

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目覚めの枝豆粥 [ホテル]

梅雨の中休みの朝。
渋谷のセルリアンタワー東急ホテルで朝食。 

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チェックアウトのゲストたち。
大きなオーバル型の吹き抜け。
ひとつ上のフロアの奥にある、
日本料理 金田中 草(かねたなか そう)へ。 

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白壁に、やさしい書体の店名。
楷書ではなく草書の、やさしさ、カジュアルさが感じられる。 

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シンプルで現代的な佇まい。
高い天井、シンプルな椅子、ガラスの天板のテーブル。
朝の眩しい光を適度に遮るグレーの布のブラインド。

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まず、運ばれてきたのは、リンゴジュース。
続いて、自家製豆腐。
大豆の味が美味しい竹筒に入った豆腐に、生姜と割り醤油。
ひんやしした食感が続く料理を期待させる。 

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生き生きした葉脈の緑の葉が添えられる白い盆。
鰊旨煮,茄子揚煮に、色鮮やかな南京,絹鞘、
高野豆腐,椎茸、上品な出汁で煮含めている。 

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太い隠元豆の黒胡麻和え。
胡麻の香ばしさが美味しい。 

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塩加減のいい時鮭の塩焼きと、甘めの出汁巻き玉子。
大根おろしとともに。 

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そして、ちりめん山椒を添えた、淡い淡い緑色の枝豆粥。
炊きたての御飯と赤出汁と木箱入りの焼海苔か、
お粥を選ぶことができる。
枝豆粥は、枝豆の風味が、お粥を、さっぱりさせてくれる。
お替りをして2杯楽しむ。 

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絞めは、コーヒー。
カフェオレボウルのような木の碗。
日本料理の絞めに合うよう入れ物にも、ひと工夫。
砂糖は、和紙で、かわいく包んだ紅白の和三盆。
和三盆をコーヒーに入れ、木の匙で溶かす。 
新聞を読み終わったら、渋谷の街へ。

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バーカウンターは永遠に [ホテル]

夕暮れのパレスホテル東京
6月の、まだ明るい夕方が徐々に暗くなる時間。
照明が点灯し、昼間と違った真新しいホテルの姿を見せはじめる。

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広々した車寄せから、天井の高いロビーへ。
ゆったりした空間に、木目と品のある色調。
オリーブグリーンのカーペットに、活き活きとした緑の葉。

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ロビーの一角。
隠れ家的な、通り過ぎてしまうような小さなプレート。
大きな木の扉の向こうが、メインバーのロイヤルバー。

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大人のバーは、
壁に描かれた大きなドラゴンが迎えてくれる。
触り心地がいい、革張りのソファーや椅子。
バーカウンターの椅子は座面が適度に回転して
座ろうとするとゲストを心地良くサポートする。

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しっとりした漆黒に周囲の様子を映す美しいバーカウンター。
新品ではない、改装前のホテルのバーで使っていた物を磨いて、
グランドピアノのように表面を加工。
昔から、たくさんのゲストが手を置いたカウンターは、
これからも、多くのゲストを迎え続ける。

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蒸し暑い時期に、うれしいヴァージン モヒート。
フレッシュなライムと、ミントの葉、
MONINのライムジュースとクラッシュした氷。
ソーダでアップした清涼感のある1杯。

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壁の棚には、年代物の特別なボトルや、
美しいグラスは芸術品。
浮かび上がる輝くグラスを眺めながら過ごす贅沢な時間。

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丸の内1-1-1 [ホテル]

2012年5月17日に3年間の休館から目覚めた、
パレスホテル東京のアドレスは、東京都千代田区丸の内1-1-1。

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高い天井、広々した贅沢な空間のエントランス。
壁には皇居の濠の石垣を思わせる、重厚な石積み。
周囲の景色と調和した、どこか日本的で格調高いホテルのデザイン。
車寄せの真上には、ひと際目を引く照明のオブジェ。

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明るく天井の高いロビーとラウンジ。
外光が差し込むように窓は大きく、白が基調のデザインは、
更に明るさを演出する。

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暖炉のように仕切られた壁の向こうが、
オールデイダイニング グランドキッチン。
皇居側の大きな窓から、小雨模様にも関わらず、
十分な光が奥のオープンキッチンまで。

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少人数用の個室や、カジュアルな雰囲気の仕切られた空間など、
ひとつのレストランを何通りにも使える工夫。
晴れた爽やかな日に、ゆっくりしたい、
和田倉濠に面したテラス。
都心の喧騒から、まるで切り抜かれたような、
まるでリゾートのような、いい場所。

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床から高い天井まで大きな棚が作られ、
オリーブオイルや缶詰やクスクスなどの食材の
大きなパッケージをオブジェとして置いている。
格調ある雰囲気に、カジュアルな要素と
オープンキッチンやマーケットのような活気をプラスする。

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並ぶパンたち。
専任スタッフが壁に作られた薪のオーブンで温めてくれる。
スタッフが奨めてくれた、やさしい甘さのミルクパン。
そして小ぶりなクロワッサンは、
薪のオーブンで、やさしい温かさになっていた。

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定番のバケットや、ブリオッシュは、軽い仕上がり。
フレッシュな野菜、ひと手間掛けたニンジンや紫キャベツのサラダも美味しい。
生ハムやスモークサーモンは丁寧に盛り付けられて、
足りなくなると、すぐにスタッフが補充している。

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オープンキッチンのブッフェボードには、
料理が並ぶ。
オーダーした卵3つのプレーンオムレツには、
カリカリのベーコンを添えて。
バターによる軽い焼き目が、美味しさを倍増させる。

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ソーセージや、しっとりタイプのベーコン、
そしてソテーしたトマトやキノコやポテト。
ココット鍋で並ぶ料理たち。
脂のバランスがいいハムは、ブロックから厚めにカットして。

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フレッシュなフルーツは、
きれいにカットしたオレンジやグレープフルーツ,
イチゴ,パイナップルなど。
バナナは房で置いているが、傍のスタッフがカットしてボウルに持っている。
シロップ漬けのアプリコットや、老舗ホテルの朝食に欠かせないプルーン。

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ボウルの表面に水滴、
クラッシュした氷をスチールのボウルに入れて冷やしたジュース。

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ペストリーの種類は少ないが、
丁寧に何層にもなったパイの食感は、とても美味しい。
チョコを芯にして厚めの層で巻いてあるペストリーは、
厚めのパイの食感を楽しめる。
アプリコットの下に隠れたカスタードクリーム。
薄めのパイの食感が楽しめる。

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日本的な要素を、
シンプルモダンから格調高さに寄せたデザイン。
また訪れてみたい新しいホテル。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。

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花開く [ホテル]

濃い翡翠色の絨毯と、真っ白なテーブルクロス。
ハイアットリージェンシー東京翡翠宮でランチ。 

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グラスに入った親指ほどの葉の包み。
お湯を注ぐと、少しずつ変化が。

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冷やしたガラスのプレートに、涼しげな麺。
胡瓜,中華ハム,海老,くらげ、
五目涼麺は具だくさん。
翡翠色の麺を囲む。
あっさりした胡麻だれ、すっきりした味に胡麻の風味。
上品な、涼しい麺で、暑さが退いて行く。

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グラスの中で開いた、花茶。
淡い茶色で、やさしい味。
テーブルの上で、咲く花。

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デザートの杏仁豆腐。
更に暑さが退いて行く。
食後のコーヒーもいただいて、
蒸し暑い新宿の街へ。

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旅館呉服橋龍名館 [ホテル]

東京駅の前、真新しいビルに1枚の由緒ある看板。
ホテル龍名館東京の前身、龍名館の看板。 

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エレベーターの扉が開くと東京駅を囲む高層ビル群。
外国人のゲストが大きなバッグを曳いて出て行く。
ロビーとフロントレセプション、そして、日本料理の花ごよみ

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天井まであるガラスで仕切られ、
和の雰囲気を醸し出す、竹のオブジェ。

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朝食は、カウンターいっぱいの日本料理のブッフェスタイル。
シリアル,ジュース,コーヒーなど、洋風のメニューもある。

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野菜ジュースを1杯飲んで、料理を取りに。
四季彩食膳として、新鮮な野菜や魚など、
丁寧な仕事の料理が並ぶ。

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パプリカのお浸し,ほくほくの焼玉葱。
ぜんまいや、新鮮なレタスも美味しい。
茄子の煮浸し,野菜本来の美味しさに、あまり手を加え過ぎず、
味付けの塩梅が、ちょうどいい。

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鮪,鰹は、新鮮そのもの。
御飯と味噌汁が進む。

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温かい料理たち。
ほくほくの蒸した南瓜,玉子焼,鶏のグリル,豆腐と豚肉の煮物,
やわらかい鮭の焼浸し。
どれも御飯をお替りしたくなるものばかり。

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野菜はもちろん、魚料理も美味しい。
鯖の味噌煮は、脂ののった鯖が楽しめる。

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窓の外の八重洲のビルを眺めながら、
麩の煮物,とろろ,すき焼き風の煮物には生卵を。
御飯に、とろろ、醤油をひとまわし。

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朝から昼までブランチとして営業しているので、
入店した時間にはなかった、大和豚のしゃぶしゃぶや、
天ぷらなど食べ応えのあるメニューに替わってくる。
野菜のしゃぶしゃぶには、胡麻だれやポン酢などが添えられる。

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御飯の傍らには、お茶漬け用の出汁があり、
あられや海苔で、締めの1杯。

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デザートは、わらび餅に黒蜜,
フルーツのシロップ漬けにヨーグルト,
チョコレートのシフォンケーキ。
コーヒーメーカーでカフェラテを作って、
新聞を読みながら、ゆっくりと。

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旅館のようなおもてなしのホテル。
心和む丁寧な料理は魅力的。

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朝日のキッチン [ホテル]

朝日が眩しい、グランドハイアット東京
2階のフレンチキッチンのテラスと、
窓側の席には朝日の光が溢れている。
 

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緩やかな中央のスロープの先には、
広いオープンキッチンとブッフェボードが並ぶ。

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窓際のテーブルで、爽やかな雰囲気の中、
トマト,チーズ,フレッシュな野菜。
オリーブやピクルスを添えた、生ハムやサーモン。

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中央の、一番目立つブッフェボードには、
パンやペストリーが、たくさんあるので迷ってしまう。

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オープンキッチンには温かい卵料理たち。
クリスピーなベーコンや、美味しそうなソーセージ。
オムレツやフライドエッグなど注文すると、
出来立てが楽しめる。

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存在感のあるレッグハム。
まな板に、重量感のある大きなハム。
断面に浮き上がる肉汁が美味しそう。
グリルトマト,ポテト,キノコを添えて、
ディジョンマスタードの辛みと酸味でハムをいただく。
適度に、しっとりした、やわらかい肉が
とても美味しい。

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オーダーしてテーブルに届いたエッグベネディクト。
豊かな黄色のオランデーズソースに、
ナイフを入れると、溢れだす卵の黄身。

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フレンチキッチンで、食べなくてはいけないメニューのひとつ。
砂糖のシャリシャリした食感に、メイプルシロップの甘さ、
しっとりした生地が洗練された美味しさのフレンチトースト。

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コーヒーと相性のいい、甘いペストリーたち。
外側の内側の食感とコントラストが美味しいカヌレ。
カリッとした大人の苦みの外側、
まるで、スイートポテトのように、なめらかな内側。

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小さな、小さなメロンパンは、上品な甘さ。
チョコレートのデニッシュは、ふわふわの食感。

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最後は、フレッシュなフルーツと
きれいな赤い大きなチェリー。
フルーツまで満足感のある料理たち。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。

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皐月のSATSUKI [ホテル]

鯉のぼりが広い空を優雅に泳ぐ、東京、紀尾井町の朝。
ホテルニューオータニ東京のエントランスは武者飾りが出迎える。 

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数年振りに訪れた、コーヒーショップ SATSUKI。
外の様子は見えないものの、
ブッフェボードに並ぶカラフルなジュースサーバーが
朝の色合いを感じさせる。
お酢をベースにした健康志向のドリンクも用意される。

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こどもの日らしく、子供の大好きなシリアルに
ストロベリーソースを。
クロワッサンをはじめ、食べやすいサイズのパンが並ぶ。
ホイップした発酵バターは、やわらかい口あたり。

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オープンキッチンの鉄板には、
盛り上がる卵黄が新鮮さを表す目玉焼きたち。
温かい料理が保温されながらゲストを待っている。

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卵3個で作ってもらったプレーンオムレツ。
パーフェクトな楕円型に、厚めのハムとベーコン、ソーセージ。

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フレッシュな野菜は大型ホテルらしく、どれも量が多い。
老舗ホテルの美味しいポテトサラダは外せない。

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和食の惣菜は種類が多い。
きれいにカットした野菜の筑前煮。
焼魚や鰯の揚げ浸しもある。

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しらすや切干大根や、辛みが美味しい菜の花の辛子和え。
自家製豆腐と温泉卵、
そして御飯には、ホテル特製食べるラー油。

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和食の流れの締めくくりは、
かわいいサイズの柏餅。

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洋食に戻って、濃さの異なるメイプルシロップが置いてあるオープンキッチン。
レーズンブレッドのフレンチトーストに、
半分はライトなメイプルシロップ、もう半分はノーマルなメイプルシロップ。

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こどもの日らしいミッキーマウス型のパンケーキ。
たっぷりのハチミツ、フレッシュなイチゴを飾りに。
チョコレート風味のパンプディングも、
コーヒーと楽しむ、こどもの日の朝。

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Pomme d’Adam [ホテル]

青空の朝、東京駅丸の内北口。
見上げる丸の内オアゾにある、丸ノ内ホテル

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エレベーターの扉が開くと、奥まで続く絨毯。
ビルの中にいると思えない朝の光と中庭。

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フロントレセプションから見上げる吹き抜け。
11フロア分の吹き抜けは解放感がある。
1フロア、階段を上がるとレストラン、
pomme d’Adam(ポム ダダン)。

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東側の窓から朝日が差し込み、
斜光のベージュ色のブラインドで、やわらかい明るさに。
傍らにある吹き抜けの効果で、広々した雰囲気。

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注がれたコーヒーの香り。
テーブルに届いたプレーンオムレツには、
ブッフェボードから生ハムを選んで添える。

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ブルーのテーブルクロス。
種類は多くないが、パンや自家製のジャムが並ぶ。
焼きたてのパンは、ほんのり温かく、朝にうれしい。

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フレッシュな野菜に、アクセントになる木の実たち。
スライスアーモンド,クラッシュしたピーナッツ,個性的な松の実。
ドレッシングと木の実を、たっぷり。

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温かいポトフ、ほくほくしたジャガイモやニンジン。
セロリやキュウリのスティックを添えて。

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たくさんのフルーツから、
キウイ,メロン,パパイヤ,パイナップル,グレープフルーツ。

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コーヒーをお替りして、
型に入れて焼いたブリオッシュを楽しむ。
ベージュ色の光の中。

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点心の玉手箱 [ホテル]

休日の朝の、マンダリンオリエンタル東京

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凛とした雰囲気に包まれたロビー。
朝7:00はゲストが少なく、ロビー中央の鮮やかな花は静かに、
訪れるゲストを待っている。

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東京の街を一望できるアジアンインスパイアダイニング ケシキ。
あいにくの曇り空、でも淡い朝の光が清々しい。

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香り高いコーヒーをいただいて、
料理が並ぶブッフェボードへ。

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クロワッサンが2種類。
珍しい胚芽入りのクロワッサンと、クロワッサン。
さっくりした食感が美味しい焼きたての味。
ちょうどいいサイズのパンやペストリーが、きれいに並ぶ。

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オーダーしたエッグベネディクト。
黄色のオランデーズソースには、軽い焼き目が付いている。
マフィンの上には、たっぷりのカニ、そして緑鮮やかなアスパラガス。
ナイフを差しいれると流れ出すオレンジ色の卵黄。
特別に飼育された鶏の卵は濃厚で。
ソース,カニと絶妙なバランスの豊かな味。

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黒酢のドリンクをいただいて、
コールドミートや野菜を取りに再びブッフェボードへ。

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火を通さないフレッシュな素材や、
あらかじめ調理した料理が、整然と、たくさん並ぶ。

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クスクスや、カレー風味のサラダ仕立ての無国籍な料理は、
小皿に取り分けてある。
どれも上品な味付けが楽しめる。
素材を活かした料理たち。

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チーズ各種の傍らにコールドミート。
しっとりしたスモークサーモンやハム。
スモークサーモンには、珍しいバジルのソース。 

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シリアルの入ったガラス瓶。
湾曲した形、持ちやすい中央の穴が、センスのあるディスプレイ。

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温かい料理はオープンキッチンの前。
グリルしたトマトの赤、ガーリック風味のポテトのガレットなど。
吟味した素材たち。

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アジアを代表するホテルブランドらしい点心の蒸籠。
色,形,食材さまざまな点心が入った楽しい玉手箱。

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迷った末に選んだ点心は、
ホウレンソウの入った緑の饅頭,海老の食感がうれしい焼売,
そして、南瓜の餡の黄色の饅頭。
食べやすい大きさで上品な味。

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黒塗りの重箱には和食の惣菜が丁寧に納まる。
特別な日ではないのに、まるで正月のような佇まい。

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しらすがたっぷり入ったお粥は和風の料理。
餡と薬味が、朱色の碗の中に。

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デザートのフルーツ。
ディスプレイを眺めるだけでも、ホテルの個性が表れる。
きれいにカットしたフルーツは、美しく並ぶ。

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小ぶりなパンケーキと、
フルーツたちをいっしょに。
メイプルシロップもたっぷりと。

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バナナが香る、本物のバナナよりバナナらしい、
バナナブレッドはコーヒーと楽しむ逸品。
一見、地味な存在ながら、
中に小さくカットしたマンゴーが香る丸いブリオッシュ。
栗の風味とカスタードがうれしいタルト。
ベリーの風味と層になったパイのサクサク感が楽しい。

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外は曇り空、食材のクオリティと雰囲気は天気に関わりない。
東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。

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眺めを食す [ホテル]

青い空の日本橋、ロイヤルパークホテル
鉄板焼 すみだは20階。
エントランスからは、
東京スカイツリーの上部が見える。
東京から東が、きれいに広がる街並み。 

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鉄板を扇形に囲むカウンター。
西の方角に立ち並ぶビル群と、
東京タワーが見える。

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ランチメニューのスペシャルビーフプレート。
最初はホテルの丁寧な仕事が光るポタージュ。

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笹の葉にのった牛トロ寿司。
軽く焼いた霜降りの牛肉は酢飯と合う。
やわらい肉から肉汁が口に広がる。

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細い鰹節の和風サラダ、そして手際良くスタッフが焼いた、
タンにはレモン、薄切り肉にはマスタード風味のソースで。

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レアに焼いてもらったヒレステーキは、
細かい岩塩でいただく。

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肉汁を吸った太めのモヤシは、歯応えが美味しい。
御飯と味噌汁とともに。

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窓際の席に移動して、デザートを待つ。
4種のデザートとコーヒー。

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眼下に広がる日本橋界隈の下町。
落ち着いたホテルで過ごすランチタイム。

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パンドラの庭 [ホテル]

目黒駅から坂を下ると、ビルのエントランスに大きな河原屋根。
目黒雅叙園は、近代的なビルと和の融合。 

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ビルの谷間の赤い和傘と縁台。
ひし形の照明は、扇に見立てた模様が入る。

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建物の中の瓦屋根。
和傘と季節の桜をモチーフにした展示物。

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交差するエスカレーターに漆喰の白壁。
大きな吹き抜けの下に細長く広がる、カフェラウンジ パンドラ。

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庭園と滝が見える落ち着いたテーブルで、
特製のハンバーガーをオーダー。

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厚いハンバーグの肉汁は、敷いた野菜が受け止めて、
色鮮やかなチェダーチーズの黄色、トマトの赤。

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スパイシーなソースか、添えられたバーベキューソースで。
かわいいマンゴープリンがデザート。

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コーヒーはお替りできるので、
束の間の昼の時間を、ゆったりと過ごす、
和と洋の不思議な融合のラウンジ。

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ウォーターフロントのレストラン [ホテル]

海を臨むホテルの、海を臨むレストラン。
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイにオープンしたばかりの、
シェフズ ライブ キッチンは、2階のレインボーブリッジ側。 

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窓からレストランの奥まで明るい店内。
木立の向こうには、レインボーブリッジ

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ココアと豆乳のドリンク、滑らかな口あたり。
オープンキッチン前には、真新しいブッフェボード。
蒸したタケノコ,ブロッコリー,カリフラワー,キャベツ。
ハニーマスタードソースとバーニャカウダソースで、
温かい野菜サラダ。

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オープンキッチンで手際よくまとめたプレーンオムレツ。
厚めのベーコンとバケットを、ひとつのプレートで。
オムレツから漂う湯気にカメラのレンズが曇る。

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フレッシュな野菜、美味しそうなポテトのグラタンとスクランブルエッグ。
コールドミートやチーズやサーモンはないものの、
必要十分な食材が揃っている。

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温かい御飯,味噌汁,卵を混ぜて淡い黄色のお粥。
お粥には、揚げワンタンや搾菜をトッピング。
和風の惣菜はすくないものの、トッピングになる薬味が豊富。

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プレートは、4つの仕切りの四角いプレートが活躍。
洋食の料理は、深みのある四角いボウルと、
このプレートを使うシステム。
マフィン,ヨーグルトにフレッシュなフルーツ,
焼きたてのワッフル,チョコのペストリー。

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パンケーキとワッフルがあったが、
焼きたてのワッフルを選ぶ、サクサクの軽い食感。
ホイップクリームとメイプルシロップを添えて。

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コーヒーは、コーヒーマシンでセルフサービス。
食事の最後はエスプレッソ。

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レストランの外のロビーは、明るい木目のデザイン。
海の傍のリゾートをイメージしたホテルには、宴会のゲストが集まりはじめる時間。

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ラウンジに広がるブッフェの世界 [ホテル]

雨模様の新宿。
ヒルトン東京のエントランスを入ると、
真正面に広がる、マーブルラウンジ。
フロントレセプションの横のスペースは、
ほぼ、このレストランの一段高いフロアで占める。 

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中央の螺旋階段,奥のゆったりしたソファー,
一番奥には階段状に水が流れる。
ブッフェボードには、樹木を模した大きなオブジェ。

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たくさんのシリアル。
ドライフルーツやナッツの入れ物が並び、
好みのシリアルに、好みのトッピングができる。

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ヨーグルトにフルーツをミックスしたジュースは、
スタッフがテーブルを回って置いて行く。
適度なヨーグルトの酸味が美味しい。

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各テーブルには、温かいコーヒーが入ったポット。
エッグステーションで、バターの香りのプレーンオムレツ。

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パンやペストリーは、いつ来ても種類が豊富。
バケットは自分で好みの厚さにカット。
ペッパー風味のパンや、チョコレート風味のパン。
コメ粉を使ったパンも置いている。

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サーモンには細かく刻んだレッドオニオンを。
茹でたブロッコリーには、マスタードが効いた特製マヨネーズを。

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香草とソテーしたポテトやチリビーンズ。
グリルしたトマトは、甘みが増して美味しい。

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日本料理だけでなく、アジアの料理が豊富に並ぶ。
炒飯など、無国籍なラインナップは外資系ホテルならでは。
出汁巻玉子,焼魚,焼売,カレー風味のサモサ,豆腐とオクラの和え物。
揚げパンと搾菜をトッピングしたのは、
魚の切り身を予め混ぜ込んだ、お粥。

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メロン,グレープフルーツ,イチゴなど西洋を感じるフルーツ、
そして、熟したパパイヤやライチなどアジアの風を感じるフルーツ。
パンケーキのまわりにフルーツを並べて豪華なデザート。

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かわいいサイズのアップルパイと、
ストロベリージャムが、たっぷり入ったドーナツ。
穴のあいたオールドファッションなドーナツは見た目より、
軽い仕上がり。

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東京ホテル朝食日記の朝食会。
楽しい時間を、ありがとうございました。
ホテルのエントランスには、日本伝統の盆栽。
雨が止み、盆栽の緑が鮮やかに見える。

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日高見と菊姫 [ホテル]

寒い休日の午後。
ハイアットリージェンシー東京の暖かい宴会場で開催された、
「男の料理教室」。 

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「男の料理教室」第10回のテーマは、早春のお祝い。
和食の繊細な春のイメージを料理の中で。

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日本料理 佳香(かこう)の料理長 藤井正氏と
日本料理スタッフによるデモンストレーション。

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華やかな、ちらし寿司や、
早春の若葉のように美しい、えんどう豆のすり流し。
着々と出来上がる料理の数々。
プロの技や、食材の知識を織り交ぜながら、約60分のレクチャーが終了。

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3,4人毎のグループに分かれて、
火を使う料理からスタート。
出汁を煮含めた干瓢や、椎茸は、ちらし寿司用に細かく刻む。
寿司の上に飾る、彩りの、桜でんぶや茹でた海老。

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1枚1枚薄く焼いた卵は、千切りの錦糸玉子。
茹でた、えんどう豆はミキサーで出汁を加えながら混ぜて、
鍋に移したら、塩で味を整えながら、水溶き片栗粉で、とろみを。

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作った合わせ酢で酢飯を作ったら、
器に分けて、切っておいた食材で美しく。

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すべての料理が出来上がったら、
テーブルに移動して試食開始。

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振る舞われた2種類の日本酒。
「町の明かりは消さない」のラベルを貼った、日高見。
東北、宮城県の平孝酒造製。
瓶の裏側には、「感謝の手紙」。
あれから、もうすぐ1年。
東北の力を感じる1杯の酒。
そして、もう1種類は、石川県の
菊姫
飲みやすい口あたりに、
2種類の日本酒は、参加者からお代りの声が掛かる。

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日本酒で、ほんのり桜色になった参加者の顔。
えんどう豆のすり流しは、豆の形は見えないものの、
美しい色と、ひと口飲むと広がる豆の風味。

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鳥獣戯画をあしらった器に収まる、ちらし寿司。
日頃、その存在を忘れがちな干瓢や椎茸が酢飯と、
いい具合で合っている、甘みも酢の分量も丁度いい。

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デザートは、最初に仕込んでおいた、ぜんざい。
白玉粉を練って、茹でて作った白玉団子。
つぶあんで、かんたんに作ったとは思えないほど、
良く出来た、ぜんざい。

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10回という節目になった料理教室。
次回は、これまでと趣向を変えて開催とのこと。
プロの技を、かんたんに学べる料理教室は次回も楽しみにしたい。

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白い巨塔 [ホテル]

青空に映える赤と白の東京タワー
そして、白い巨大な塔、
ザ プリンス パークタワー東京
芝公園に建つホテルは、晴れた東京の青空に向かって堂々と。

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地下から最上階まで貫く吹き抜け。
白を基調としたデザインは、近未来の建造物を思わせる。
地下の中国料理 陽明殿で、”牛ロースのパワーランチ”をオーダー。

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中国の絵画に四方を囲まれた、まるでホールのような店内。
テーブルに届いた牛ロースの黒胡椒炒め。
温められた皿に、たっぷりの牛ロース。
太めにカットして、熱々で、やわらか。
黒胡椒のアクセントに、
醤油やオイスターソースで作ったソースが絡む。
太めのシメジや、野菜の火の通り加減もいい。

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とろみのあるスープには、中華ハム。
コーヒーまで付いた、お得なランチ。

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庭とホテルと水音と [ホテル]

大学や出版社が多い東京の中心。
ビルの谷間に小鳥が休む中庭。
中庭からホテルの周囲に細い水路を巡らせて、
せせらぎの水音がゲストを迎える、
庭のホテル 東京。 

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朝のロビーは静か。
大きな窓から、雲の間を通った朝の光。
和の素材を使ったデザインは、落ち着く雰囲気。
グリル&バー 流(りゅう)は、和洋のブッフェスタイルの朝食。

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中庭が眺められるテーブル席。
ブッフェボードに並ぶ料理の数は多くないものの、
必要なものは揃っている。

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塩味が、ちょうどいい生ハムと、
野菜には、ハーブをペースト状にしたドレッシング。

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パンは、温かいバケット,トースト,クロワッサン、
ペストリーは1種類。

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テーブルで卵料理をオーダーするスタイル。
目玉焼きかオムレツの2種類から、プレーンオムレツを。
焼き色が美味しいソーセージとベーコンをブッフェボードから。
トロトロのオムレツは、なかなか上出来。

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カリッと焼いたクルトンと、
パルミジャーノをたっぷり入れたミネストローネ。
豆や野菜が、たくさん入った美味しい1杯。
きちんと作った味で、体が温まる。
バジルを混ぜたオリーブオイルを少量加えてアクセントに。

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フレンチドレッシングでいただくグリーンサラダに続いて、
和食のメニューへ。
温かい湯豆腐は、豆腐が美味しい。
合わせ味噌の味噌汁も出汁が効いて、
御飯との相性がいい。
佃煮や和風総菜で進む御飯。

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緑が綺麗なキウイフルーツ。
食事中、中庭の冬枯れの小枝に小鳥が留まり、
そして飛び立つ姿を何度となく目にする。
ビルが立ち並ぶ中、ちょっとした自然の演出。

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