二度付けはできません [グルメ]

大阪の味覚、たこ焼き,お好み焼き、いろいろある。
大阪市内南部の新世界と呼ばれる地域に、たくさんあるのは、串かつ。 

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新世界で有名な、大阪新世界元祖串かつ だるまの北新地店。
明るい時間、昼はビジネスマンのランチ利用が多い。

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ランチの串かつは、味噌汁,お替りできる御飯,どて焼きのセット。
細かいパン粉を、まぶして揚げた黄金色。

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ほくほくした、ししゃも。
熱々のミンチ。
豚肉,南瓜、どれも美味しい。
鱧は塩で、あっさりと。
ソースは、二度付け禁止がルールの串かつ。
ソースは醤油さしの容器なので、二度付けはできないシステム。

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味噌の中に、
蒟蒻と煮込んだスジ肉の食感が楽しい、どて焼き。

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黄身の濃い、卵かけ御飯。

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繁華街、新地も昼間は明るいサラリーマンの街。

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フルーツパーラーのマンゴーカレー [グルメ]

爽やかな5月の空。
東京、原宿の幅広い歩道から数段上がった
京橋千疋屋原宿店。
ショーケースの奥にレストランスペース。
街行く人を少し高い位置から眺めながら。 

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楕円になった御飯の周囲に広がるカレー。
ぷりぷり海老のマンゴーカレーライス。

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マンゴーの甘さは最初に、そして、ちょうど、やわらかく火が通った海老。
硬くならず、やわらか過ぎず、存在感がある。
後からスパイシーな辛さ。

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カラフルなドライフルーツが薬味として添えられる。
このランチにはサラダバー,ドリンク,デザートが付いて、お得。

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やわらかいブラマンジェで、後味すっきり。

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おもちゃのリストランテ [グルメ]

シェフひとりで、キッチンも、サービスも。
カウンターに置かれた、グリーンの、ビールのボトル。
イタリアンが増えた京都の街の中心部。
カウンターに座ったのは、
giocattoli(ジョカトーリ)

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アラカルトの、ピクルスは歯応えが楽しい野菜たち。
店内に、時々、さり気なく置いた、おもちゃのブロック。
giocattoliは、イタリア語で、おもちゃのこと。

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パテやキノコやナス、ボリュームのある前菜。
白ワインやシャンパンが進みそうな料理が少量ずつ、たくさん。

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オレンジ色は、赤ピーマンの色。
赤ピーマンを練り込んだパン。

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アラカルトのチーズ盛り合わせ。
添えたハチミツ、ブルーチーズの香りがアクセント。

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メインは、牛肉のトマト煮込み。
燃えるような赤色が美味しそう。
大きめにカットした、ジャガイモ,タマネギが牛肉をサポートする。

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牛肉はホロホロと。
爽やかなトマトと肉の旨味。

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牛肉の赤色に対して、
パスタは白い自家製パスタ、ゴルゴンゾーラソース。
太めで、しっかりしたパスタに絡むチーズ。
ブラックペッパーと、ゴルゴンゾーラの風味が効く。

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ドルチェは、ティラミス。
お酒の効いた大人のドルチェは、エスプレッソとのバランスがいい。

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guranさんmayuさん、ありがとうございました。
爽やかな5月の夜でした。

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格子模様のビフカツ [グルメ]

ちょっと暑い5月の京都。
京都御苑の緑は鮮やか。
緑豊かで、静かな、広い場所が街の中心にある贅沢。 

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お散歩の犬たちの、のどかな光景。

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すぐ近くの、丸太町通りに面した、愛犬倶楽部わん
犬たちといっしょに休憩できるカフェ。
テーブルの脇には犬が集う。

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特製和牛かつめしは、限定メニュー。
兵庫県加古川の名物料理。
御飯の上に、ビフカツ、
その上にデミグラスソースをベースにしたルー。
茹でたキャベツが添えられる。

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食べやすいように、あらかじめ格子模様にカツをカット。
スプーンではなく箸でいただくのが加古川流。
カツカレーとは違った味の御当地メニュー。
ウスターソースをかけて、いただく。

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犬好きな人たちが集まる、
ここのオーナーは、
フォークシンガーの、ばんばひろふみさん。

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ペットのキャラクターグッズを扱うキャラ★プラネッツの、おふたりも来店中。
たくさんのペット用品と、
カフェの下のフロアには、犬用ケア用品も揃う。
犬好きの方は愛犬と寛ぎに、情報交換に、訪れてみては。

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皐月・SOU・SOU・鯉のぼり [グルメ]

熱いコーヒーを冷やすガラス管。
これが置かれると、暑い季節が、そろそろ。
鴨川縁にも、京の街に夏の訪れを告げる床(ゆか)が並ぶようになった。

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2011年4月にオープンした京都マルイの近くの路地。
SOU・SOUしつらいの5月(皐月)の亀屋良長製の和菓子のテーマは、
鯉のぼりと、吹き流し。

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黒糖や白餡で、淡くてカラフルな、5色の餡。
下には胡桃の入った生地。

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きれいな泡の、抹茶とともに。

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褐色のフラペチーノ [グルメ]

Starbucksのメニューに、フラペチーノが並ぶ季節。

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今年最初のフラペチーノは、
エクストラ コーヒー ノンホイップ ダーク モカ チップ フラペチーノ。
(息継ぎなしで、正確に言えましたか?)

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ほんのりビターなダークチョコレート。
ホイップクリームがないので、
フラペチーノのシャープな冷たさが伝わる。

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夕闇の中の、褐色の、魅力的なドリンクで、ひと息。

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卯月・SOU・SOU・都をどり [グルメ]

春の気候は変わりやすい。
晴れたと思ったら小雨が降る京都の街。 

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小雨の中、SOU・SOUしつらいへ。
4月(卯月)の
亀屋良長製の和菓子は、都をどりをモチーフに。
赤い帯の上に団子が5つ。
5つの団子に、5つの味。
白い粒餡,桜,胡麻,カラメルとナッツ,栗。
デザインはオーソドックスでも、中は凝っている。

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味が、すっきりしたコーヒー。
小雨で肌寒い日には、温かいコーヒーがいい。

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新宿の碧いジェラテリア [グルメ]

行き交う人が見えるガラスの中。
新宿のジェラテリア、
GROM(グロム)

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碧いカップに2種類、ソルベとジェラート。
シシリア産レモンのソルベは、
どこか素朴な果実の風味にレモンの爽やかな後味。
自然なレモンの風味がいい。
キャラメルにヒマラヤ産のピンクソルト、塩キャラメルのジェラート。
口に入れると、キャラメルの甘さの間に、
ほのかな塩味、なめらかな舌ざわり。

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来月、2011年5月には、大阪にもオープンする。
これからの季節、
暑くなると、欲しくなる、美味しくなるジェラート。

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いわし彩々 [グルメ]

東京、新宿の路地にある、新宿割烹 中嶋
ランチの営業時間が始まると、すぐに満席に。

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カウンターと奥の厨房では料理人たちの、
てきぱきした動きの中で料理が仕上がっている。

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鰯のフライ。
ふっくら揚がった熱々のフライ。
和辛子がアクセント。
付け合わせ控えめながら、きちんと仕事が施され、
もやしのカレー粉で和えたもの、マリネしたキャベツ。
野菜の食感が美味しい。

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店主の中嶋貞治氏は、
ハイアットリージェンシー東京の日本料理 佳香(かこう)の料理顧問。

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カウンターの両隣りは、鰯の刺身定食。
光る鰯が美味しそう、次回は刺身定食を注文しよう。

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やさしいパンが並ぶ店 [グルメ]

雨の京都。
商店街の細い道に、通り過ぎてしまいそうな、街のパン屋。
まるき製パン所で、ランチのパンを。

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京都の街を南北に貫く堀川通りと、
東西に延びる五条通りの交差点の近く。
住宅街の中にあって、地元の人々が毎日買いに訪れる。

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厚めのハムを揚げたカツにキャベツたっぷり。
ポテトサラダにトマトのスライスが鮮やか。
クリームを挟んだシンプルなパン。

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どれも、ふんわり、しっとりしたパンが、まず美味しい。
具材の味付けは、シンプルで素朴。
不要な味付けはなく、具材とパンが一体になっている。
やさしい味は、毎日でも飽きない、日常生活に欠かせない存在だろう。

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窓際の早矢仕ライス [グルメ]

新幹線を待つ時間。
丸の内オアゾ丸善 丸の内本店で本を購入して、
併設している
M&C Cafe(エムシー カフェ)丸の内オアゾで、軽い食事。 

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奥の窓際のテーブル。
天井まである壁一面のガラス窓の外は、
高層ビルと、たくさんの線路と、走る電車

”早矢仕”と書くハヤシライスのソースは、なめらかで美味しそうな色。

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マッシュルームの、つるりとした食感に、
煮込んだ牛肉の旨味。
伝統の料理らしい深い味わい。

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カップの中の青空 [グルメ]

ひさしぶりの洗車を頼む為に、滋賀、大津にある西武大津店へ。
駐車場の3階にある、洗車,コーティング,ワックス専門の
ピッカーウォッシュ西武大津店に車を預ける。
待っている間に、
通りを挟んだ向かい側の
珈琲所 コメダ珈琲店 大津膳所店で、コーヒーを。

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名古屋以外にも各地にある、この喫茶店。
名物は、温かいデニッシュに冷たいソフトクリームをのせた、シロノワール。
レギュラーサイズの他、直径9cmのミニサイズ。

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別に添えたメイプル風味のシロップを、まわしかけて。
フワフワしたデニッシュに、溶けかかるソフトクリーム。
シンプルな組み合わせが、素朴で安心する美味しさ。

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陶器の厚手のマグカップ。
普通のコーヒーの1.5倍の、たっぷりサイズのホットコーヒー。
そして、必ず付いてくる豆菓子。

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青い空と、白い雲が、コーヒーに映る。

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チャーミングなカフェ [グルメ]

夕方の東京、銀座。
空き時間に入ったのは、銀座三越1階の東側。
DENMARK THE ROYAL CAFFE(デンマーク ザ ロイヤル カフェ)。 

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高い天井に大きな樹木をデザインしたオブジェ。
オープンテラスもあり、買い物の途中で使いやすいカフェ兼レストラン。

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アールグレイのアイスティー。
フルーツを添えたカシスのムース。
フワフワしたムースは軽い仕上がり。

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白を基調にした、かわいらしいデザイン。
北欧のエッセンスが新鮮な場所。

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カフェは山の上 [グルメ]

京都盆地にある小高い山、吉田山。
向かい側の、大文字の送り火で知られる東山如意ケ嶽が
きれいに見える、晴れた休日の午後。 

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細い、静かな、林の中の小道。
山頂にあるカフェ、
市中の山居 茂庵(もあん)

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観光客で満員。
しばらく待ってから2階へ上がる。

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窓際のカウンターからは、林の向こうに京都市街。

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柚子のシフォンケーキ。
ほのかな柚子の風味に、ホイップしたクリーム。

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コーヒーをいただきながら、本を読んでも、話をしてもいい。

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まだ肌寒い中、木漏れ日の光が暖かい林を通って、市街地へ戻る。

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主役は焼魚 [グルメ]

3月初旬の名古屋。
中心部の栄、
松坂屋名古屋店の地下でランチ。
味淋粕漬が美味しい鈴波
 

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最初に運ばれたのは、丹波黒豆。
甘さに品がある、ぷっくりした黒豆。

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天日干しのコシヒカリの、美味しい御飯。
いただきやすい風味の八丁味噌の味噌汁。
ひじきの小鉢,漬物を伴って登場した、鮭の味淋粕漬。
火の入れ方が絶妙なタイミング。
大きさ,厚さも、きれいな切り身。

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最後は、美しいグラスの梅ジュース。
冷やした口あたり、口をさっぱりさせてくれる。
一品一品を丁寧に作っていることが分かる、いい定食。

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新しいロゴ [グルメ]

Starbucksのコーヒーセミナー。
「美味しいいれ方編」を滋賀県大津市の
大津パルコの2階で。

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まず、産地の異なるコーヒーをテイスティング。
あらためて感じる味の差。
スマトラ,ケニア,グアテマラ アンティグマ。

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コーヒープレスで、グアテマラ アンティグマを。
かんたんに出来るフォームミルクもいっしょに。
フォームミルクを加えて、
シロップを加えて、
変化するコーヒーの味。

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リンゴのジャムを挟んだ、キャラメルアップルバー。
粗いナッツとキャラメルの甘さが、
華やかなグアテマラ アンティグマの味と、相性がいい。

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見慣れたグリーンとブラックのロゴは、
文字を取ったグリーン一色のシンプルなデザインに変わりはじめている。

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弥生・SOU・SOU・おひなさま [グルメ]

京都の四条河原町。
ショップが並ぶ細い路地に面した、
SOU・SOUしつらい。

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3月(弥生)の亀屋良長の和菓子。
お雛様の図案のハガキに、”引千切(ひちぎり)”。
スプーンのような餅に餡をのせたデザインの、雛祭りの菓子。
古来より邪気を払い、
健やかな成長を願って雛祭りの菓子に使われることが多い、よもぎ。
よもぎを練り込んだ餅の上に南瓜の餡。
餡の中に南瓜の種。

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南瓜の甘さと、湯気の立つ抹茶で一息。
京都の雛祭りを感じた時間。

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辛い駱駝 [グルメ]

晴れた京都の白川通り。
学生が多い界隈で、賑わうレストラン、
中国四川料理 駱駝。 

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満席のランチタイム。
店の外で、しばらく待って店内に。
あちこちにラクダのデザイン、壁,箸置き,小物が多数。

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四川料理は辛くないと。
豚の薄切りの辛みソースかけ。
中国独特のスパイスの香りに辛み。
豚の旨味と、豚肉の下に、たっぷりのキュウリのスライス。
キュウリの食感,辛み,豚肉に、御飯が合う。

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玉子スープをいただいて、
次も四川料理の定番、汁なし坦々麺。
たっぷりの挽肉、こちらも辛みが美味しい。

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汗をかきながら、いただく辛い料理たち。
口に残らない爽やかな辛さ。

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茶店の一服 [グルメ]

午後2時の、その店の前は長い行列。
名古屋の栄、
松坂屋名古屋店の地下にある赤福茶屋。

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甘い香りが漂う茶店。
縁台のような椅子に腰掛け、旅の途中の茶店で寛ぐような、
日本人には、どこか懐かしいデザイン。

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焼き立ての餅が香ばしい、赤福ぜんざい。
赤福餅の漉し餡のような、
大納言小豆の風味。
甘くても、そのなめらかさが美味しい。
肌理細かい抹茶に、お口直しの梅と昆布。

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体が温まる一杯。
一年中楽しめる赤福餅、
夏は赤福氷、
冬は、この赤福ぜんざいで一服を。

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赤いソファのビストロ [グルメ]

東京、青山のビストロ、BENOIT TOKYO(ブノワ トウキョウ)
姉妹店が京都駅前に開店したのは、2010年11月。
ヨドバシカメラ マルチメディア京都Cote Bistrot(コテ ビストロ)

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1階の道路に面した大きな窓。
外にもテーブルがある、気軽な雰囲気。

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カプチーノと、デザート3種のセット。
小さなシュークリーム,プディング,
ムース オ ショコラが木のプレートで。

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濃厚なチョコレートを、空気を含ませて軽い仕上がり。
ふんわり焼いたシュークリーム。
甘いカラメルに、バニラビーンズたっぷり。

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赤いソファが印象的。
カジュアルな雰囲気で簡単な食事も、カフェでも使える。

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蔵のあるレストラン [グルメ]

京都の細い通りにあるフレンチレストラン、blanc pierre(ブラン ピエール)

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御幸町(ごこうまち)通りの間口の狭い店の中は、
ランチのゲストで満員。
庭の向こうには、古い蔵。
京の町家特有の奥が深い町家の建て方。

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サーモンとチーズの品のいい、アミューズ。
オードブル、ソテーしたキノコに揚げた半熟卵。
濃厚な卵黄をソースにして、温かい前菜。

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最近はデザートだけでなく、料理で見かけることが多くなったヴァニラ。
ヴァニラ風味のサツマイモのポタージュ。
甘さと温かさのバランスがいい。

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メダイのソテー。
カリカリした皮に、脂ののった身。
ポテトのピューレの滑らかさと、ソースが絡む。

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クスクスを添えた仔羊の煮込み。
ほろほろと崩れる肉に、濃厚なソース。

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クリームブリュレの香ばしい焦げ目。
冷たいアイスクリーム、温かさと冷たさのバランスが美味しい。

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若いシェフの爽やかな料理は、
町家の小さなレストランで、庭と蔵を眺めながら。

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山の中のハイビスカス [グルメ]

買い物に訪れた三井アウトレットパーク滋賀竜王
1階にある、帰り際に入ったハンバーガーの
KUA'AINA(クア アイナ)滋賀竜王店。

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外は寒くても、ハワイの雰囲気漂う店内。
白と青の壁に、ブーゲンビリア。

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注文したのは、アボカドバーガー。
レタスとスライスしたトマトで、ハイビスカスを表わしている。

名前の通り、たっぷりの、やわらかいアボカド。
アボカドがバンズとパティの、つなぎになっている。

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オニオンリングとフレンチフライには、
Heinzのケチャップとマスタード。
空いた高速道路で帰路につく。

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くつろぐ葦 [グルメ]

エレベーターの扉が開くと、そこは静かな別世界。 

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京都市内の繁華街、河原町三条のビル。
5階にあるのは、
喫茶葦島
周囲の喧騒とは、まったく異なる静かなカフェ。

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無垢の木を使った明るく、シンプルなデザインに、
やわらかなBGMが流れる。

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ソファー席の奥にあるカウンター。
目の前で、1杯毎に豆が混ぜられ、挽かれる毎に広がるコーヒーの香り。
酸味と苦味のバランスがいい。

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ガトーショコラは、ビターとミルクの2種類。
選んだのは、ミルクのガトーショコラ。
やさしい甘みで、コーヒーも引き立つ。

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ゆっくり時間が流れる。
木に囲まれた豊かな雰囲気。

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BGMは、エントランスにある筒状のスピーカーから。
とても繁華街の中にあるとは思えない素敵なカフェ。

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名前は湖 [グルメ]

滋賀、浜大津の旧大津公会堂は、
建設された1934年当時の面影を残しながら、
カフェとレストランが入居し、生まれ変わった建物。

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1階のイタリアン、Restorante LAGO(リストランテ ラーゴ)は、モダンなデザイン。
lagoは、イタリア語で湖。
琵琶湖畔からも近いリストランテに相応しい名前。

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琥珀色のコンソメのゼラティーナに浮かぶ北海道産生ウニ。
グラスの中に、地元滋賀の金時人参のソフトなスプーマ。
やわらかで、ひんやりした食感にウニと金時人参の甘さ。

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ガラスのプレートが、きれいな、
Alcisaのプロシュートと野菜たちのサラダ。

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細めのパスタ、フェデリーニに絡む濃厚なラグーソース。
パスタの茹で加減、コクのあるラグーソース。
引き立てるパルミジャーノ。

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滋賀の蔵尾ポークは、ジューシーで、やわらかい。
ポテトのピューレや、シェリービネガーのソースと、いっしょに。

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口に入れると広がる大葉の爽やかさ。
ヨーグルトと大葉のグラニータと甘夏のドルチェ。

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リンゴ(紅玉)フワフワのムースには、
カカオ72%のビターなチョコレートのジェラートと
ビスキュイを添えて。
甘さと苦さのバランスが大人のドルチェ。

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滋賀の野菜を使った料理たち。
古い、歴史ある建物でいただいたイタリアン。

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如月・SOU・SOU・節分 [グルメ]

2月(如月)の和菓子がいただきたくて、
訪れた京都、四条河原町の
SOU・SOUしつらい。 

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いつものように、切れのある味わいのコーヒー。
そして、節分の豆と枡をデザインした手拭。
そのデザインを葉書にして、上には、
亀屋良長製の、ふくよかな、おかめの饅頭。
求肥の、やわらかな食感と上品な甘さ。

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添えられた3色の、すはま団子も摘まんで。

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2月は、まもなく終わり。
春の京都の桜が待ち遠しい季節。

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夕暮れのパティスリー [グルメ]

都会から離れた琵琶湖の東側、守山市にあるパティスリー、
W.Borelo(ドゥブルベ ボレロ)

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訪れたのは、夕闇迫る時間。
南仏風の外観に灯りが灯る。
店内にはチョコレートや焼き菓子たちが並び、
ケースには魅力的なケーキたちが並ぶ。

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ビストロのような、イートインスペースで選んだケーキとコーヒーと。

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選んだケーキは、対照的な2品。
まず、やさしいハチミツの甘さ、モンテリマール。
中心はシチリア産のピスタチオのムース、まろやかな甘さが広がる。

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そして、チョコレートの光沢が魅力的な、ザッハトルテ。
チョコレートを存分に楽しみ、下の層にいるアプリコットジャムがアクセント。
これは、お奨めの大人のケーキ。

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ケーキと温かい飲み物が、うれしい季節。
琵琶湖に吹く風は、まだ寒い。

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春の薄紅色 [グルメ]

お寺や、町屋や、表千家ゆかりの施設が並ぶ京都の中心部。
宝鏡寺の向かい側にある俵屋吉富の茶房、茶ろん たわらやへ。

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ショップ横の打ち水をした石畳を通って。
8席の白いソファー、明るい木目、白い壁。
シンプルモダンなデザイン。

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テーブルに置かれたシュガーポットには、
屋号の”俵”の形をした砂糖たち。

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これから迎える春を先取りする紅梅の生和菓子。
ふくらんだ蕾が綻んだばかりの薄紅色の梅。
こなしの中には上品な漉し餡。
抹茶の温かさが美味しい寒い日。

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茶事に向かう着物姿の人々が行き交う細い道。
京都の春は近いかもしれない。

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水辺のイノダコーヒ [グルメ]

滋賀県守山市にある佐川美術館
広く整備された敷地の大部分は、琵琶湖に見立てたような水盤。
水庭と呼ぶ水盤の中に建物が浮かぶ、シンプルで現代的な美術館。 

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平山郁夫の絵画、佐藤忠良の彫刻、
そして、フランスで制作した樂吉左衛門の茶碗が鑑賞できる。

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同じ三角屋根を持つ2棟の展示棟。
それらを繋ぐ部分にコーヒーショップSAMがある。
目の前の水庭の漣を眺めながらコーヒーを。

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京都のイノダコーヒが、見慣れた厚手のカップで提供される。
濃く、深い味わいが特徴のコーヒー。
曇天でも水庭に反射した光で店内は明るく爽やか。
セットでオーダーしたペッパーポークのサンドイッチと
コーヒーで軽いランチに。

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樂吉左衛門の茶碗を展示する樂吉左衛門館は、
地下へ続く階段の先に。
水庭の下の地下の世界。
暗闇に、水庭から降る太陽の光をスポットライトのように。

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地下とは思えない広いロビー。
この先にある展示室は暗闇の中に展示物が浮かぶ印象的な演出。

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樂吉左衛門館の真上は、水庭と水庭に浮かぶ茶室。
葦に囲まれた茶室は、石とガラスを使ったモダンなデザイン。
琵琶湖の畔、湖国の美術館に相応しいデザイン。

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睦月・SOU・SOU・餅花 [グルメ]

寒い京都。
繁華街の裏の路地、
SOU・SOUしつらい。

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1月(睦月)の和菓子。
亀屋良長製の和菓子は、正月らしい餅花見立て。
めでたい紅白上用饅頭の中は、
白は栗餡、紅は大納言小豆の粒餡。
上品な甘さが京都らしい。

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錦天満宮の湧水で、なめらかで肌理細かい抹茶を。

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干支の卯。
やわらかい種せんべいに餡を挟んだ、京半月の卯柄。

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紙を数字の型にした雪のような模様が飾る窓。
温かい灯りが印象的。

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